首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
刚性执行促履行 增强司法获得感

天台 大图.jpg

浙江省天台县人民法院院长 葛利江

“依法保障胜诉当事人及时实现权益”是党中央赋予人民法院执行工作的政治使命和责任。2020年以来,面对新冠肺炎疫情常态化形势下司法拘留不便的执行困境,我院以不断提升自动履行率为目标,从增强执行威慑力和队伍凝聚力入手,新收执行案件4041件,执结4108件(含旧存),到位金额4.93亿元,努力让群众真正体会到司法获得感。
  强化执源治理,在提升自动履行率上下功夫。近年来,我院积极落实“自动履行为主,强制执行为辅”的工作思路,进一步前移执行关口,切实加强执源治理。一是督促机制更健全。协调立审执部门制定提升裁判文书自动履行率的文件,建立以执行部门牵头负责,立案、审判部门全程配合,审管部门监督的判后督促工作新机制。二是督促对象更明确。重点对信用状况良好、因不服判决而拒不履行、有意向但无能力全部履行的三类案件以短信、电话、上门督促等方式进行判后督促,对当事人释法明理,参与调解,促进当事人通过非执行程序履行义务。三是督促成效更明显。2020年通过督促履行实现自动履行459件,裁判文书自动履行率为55.72%,执行收案数首次出现下降。
  落实强制措施,在增强执行威慑力上下功夫。面对疫情常态化态势,我们进一步加大执行工作力度,努力破解执行难题,着力为提升自动履行率提供刚性保障。一是提高失信成本。突出罚款措施在惩治失信违法时所起的作用,将罚款起罚点提高到2000元,进一步提高失信违法的经济成本,全年罚款2885人次。限制消费5164人次,列入失信名单4532人次,发布微信曝光名单7期70人次。二是加快财产处置。全面加强有财产案件的执行力度并取得明显成效,全年共移送拍卖房地产、车辆、股权等财产183件,同比增长10.9%;扣押各类豪车13辆,搜查32次,腾退房屋26处。三是依法打击拒执。开展“打财断血”专项行动、涉民生案件、涉金融案件、涉黑涉恶案件等集中执行行动,加强对规避执行拒执行为的打击力度,向公安机关移送涉嫌拒执犯罪案件27件,目前已经立案12件,判决7件。
  激发执行活力,在提高队伍凝聚力上下功夫。我们以司法规范化水平提升年活动暨执行不力专项治理为契机,深入开展规范化提升年活动,提高队伍凝聚力,为提高自动履行率提供组织保障。一是敢抓敢管。严格落实“一岗双责”,充分发挥领导干部关键少数的作用,做好示范,立好标杆,以身作则,加强监管。对执行人员进行了一次大轮岗,7人交流到审判岗位,7名新人补充到执行岗位,激发执行干警的工作活力。二是真学真懂。向每名执行人员发放《执行办案手册》和《执行权运行规范》,确保严格依法公正办案。三是真廉真严。经常拉袖扯耳,抓早抓小抓常细,组织干警学习违法违纪案例,总结反思经验教训,并主动会同纪检组对执行各重点环节进行监督,主动接受县人大代表监督小组的监督,确保不出事。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论