首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
紧盯“打财断血”做到“黑财清底”

 

大图 李.JPG

安徽省淮南市谢家集区人民法院院长 李旭东

黑恶势力犯罪的主要目的之一是获取非法利益,而经济利益的支撑也是黑恶势力发展壮大的物质基础。因此,彻底摧毁黑恶势力犯罪的经济基础是扫黑除恶专项斗争的重点。在涉黑涉恶案件财产执行工作中,必须提高政治站位,强化协同配合,用好用足执行措施,全力做到“黑财清底”。我院坚持把“打财断血”作为执行工作的重中之重,多措并举,凝聚合力,深挖细查,掀起决战“黑财清底”凌厉攻势, 2020年涉黑恶案件财产执行到位金额共计1351.95万元,实际执行到位率达98.9%。
  加强协同配合,凝聚“打财断血”的强大合力。一方面加强法院内部配合,强化审执衔接,针对涉黑恶案件财产刑执行部分,由执行专班与审判部门提前对接、会商,共同查明财产来源、去向、性质及构成,摸清“黑财”底数,确保涉案财产“查得清、控得住、能处置”。另一方面加强与公安、财政等部门的协调,紧紧依靠党委领导,坚持统筹协调、联动发力,推动形成法院牵头、相关部门配合的齐抓共管工作格局。在一起涉黑案件财产执行过程中,与公安机关协同作战,用时两天即完成对一被执行人在5家银行、4家证券公司、5家保险公司开设的27个账户资金的扣划,执行到位金额956.68万元。
  优化执行力量,精准排查涉案财产。畅通涉黑恶刑事财产执行案件绿色通道,优化配置,整合力量,组建执行专班逐案梳理排查,对在案财产进行准确界定,实现分类甄别,精准施策,切实提升执行效率。对有财产可供执行的涉黑恶案件,逐案制定执行方案,明确“时间表”“路线图”,挂图作战,有序推进,精准发力。对确无财产可供执行、终本结案的涉黑恶案件,全面组织开展“回头看”,进行财产线索再排查、再梳理,不轻易放过任何一条有价值的线索,让“漏网之鱼”难逃法网。
  坚持深挖彻查,打尽“浮财”“暗财”。以专项执行行动为依托,主动出击,坚持线上线下齐发力,循线追查、扩线深挖涉案财产,竭尽全力实现涉黑恶财产应执尽执、颗粒归仓。在网上“铺摊子”,充分运用网络查控系统查询被执行人名下各种财产信息,积极寻找被执行人的股权、有价证券等权益性资产;在“线下”找路子,加大走访、现场调查力度,主动邀请基层组织干部、综治网格员、乡贤助力法院执行工作,深入调查被执行人家庭情况、社会关系、履行能力,确保将隐性“暗财”一网打尽。
  强化释法教育,促使被执行人主动履行。加大扫黑除恶专项斗争的法治宣传教育力度,依托微信公众号、抖音等法院自媒体平台,宣传开展扫黑除恶专项斗争的成果和典型案例,营造多方共同参与、支持扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。注重思想引导,对于正在服刑的被执行人,逐案上门走访其亲属,加强沟通联系,做好释法明理和思想疏导工作,最大限度地消除被执行人亲属对财产刑的抵触心理,促进被执行人主动履行或其亲属代为履行罚金义务。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论