首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
张阳:全面推进执行 “一体化”建设

res05_attpic_brief.jpg

做好执行工作、”切实解决执行难“,事关社会公平正义实现,事关经济持续健康发展和社会大局稳定。在执行攻坚的进程中,我院始终坚持以人民满意为标准,以推进执行工作“一体化”建设为目标,进一步做实统一管理、做细统一指挥、做精统一协调,全面提升工作质效,推动全市法院执行工作全面发展。

优化案件管理模式,实现指挥调度一体化。一是完善中院党组成员联系基层法院执行工作制度,中院党组成员要与联系法院院长一同担责、共同进退。通过中院执行局局长、分管副院长、院长常态化的讲评、调度、指挥、督导,使执行工作步步为营,层层递进。二是进一步整合两级法院执行资源,稳固员额法官为主导的团队办案模式,配齐配强法官、法官助理、司法警察、书记员的“1+N”执行实施团队,扎实推进执行案件整体“分权制衡、繁简分流、分段集约”执行机制。三是建立类案集中统一执行机制,将执行风险评估与预案、执行流程、执行网络查控、信用惩戒、信息公开以及临界预警、逾期易人、绩效考核等系统整合为一个整体,充分发挥执行指挥中心指挥、调度、分析和决策功能,实现两级法院信息交流、联动配合和规范管理。

优化事务管理模式,实现质效监管一体化。一是发挥指挥调度功能,加强重点案件调度,加快案件流转,推进执行综合业务办理,实现执行事务的集约化办理和繁简分流,全方位集中事项督办、结案审查、案款账户管理与功能拓展等工作,提升案件质效。二是按照执行指挥中心“实体运行、实绩提升”要求,通过运用指挥实时化、信息可视化、惩戒联动化、功能集约化、管理规范化长效机制,真正实现指挥中心的实质运行和深度运用,强化执行指挥能力。三是加大执行信息化建设的工作力度,推进网络查控系统升级改造,完善公积金、不动产登记中心、车管所等单位传统查询的网络查控功能,全面实现在所有金融机构的自动反馈功能,实现网络查控平台一体化,为案件处理提供精准线索和线上操作模式。

优化人员管理模式,实现责任落实一体化。一是完善对执行干警的统一管理、培训制度。靠严格的制度使每名执行干警职责明确、分工明晰,提升运行管理效率和案件办理质效。对法官、法官助理注重于专业知识的更新、运用;书记员注重于案件流转、记录、整理规范高效;加强“智慧警务”建设,注重司法警察法律知识培训,努力实现一专多能。二是建设统一的执行案件评查系统。对全市法院执行过程中出现的不规范行为实现智能预警和监督,不断提升选择性执行、消极执行、乱执行等案件责任分配的合理性与责任追究的正当性,为执行案件质量终身责任制奠定基础。三是实现全市法院执行力量统一调配。坚持改革创新,积极探索实施混同执行机制,整合全市法院执行力量优势资源,实现两级法院要素联动、资源共享,集中攻克执行难案、积案,切实维护当事人合法权益和司法权威。

(作者系四川省广元市中级人民法院院长)

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论