首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
强化执行指挥中心功能 推进执行工作良性运行

1(713211)-20210106091103 大图.JPG

江苏省如皋市人民法院代院长 唐明渠

  执行工作关系着胜诉当事人合法权益的最终实现,是实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标的内在要求。近年来,我院不断总结工作经验,以执行指挥中心“854”模式迭代升级为突破口,着力构建执行工作良性运行的长效机制,努力向“切实解决执行难”目标迈进。
  内部挖潜+外部借力,构建综合治理执行难大格局。始终将执行工作作为“一把手”工程强力推进,在人员、装备上向执行一线倾斜。配优配强执行队伍,我院执行局现有48人,在编干警35人,占比72.9%,配有一名局长、一名常务副局长和三名年轻副局长;建成建筑面积达3830平方米、配备一系列智能化设备的现代化执行指挥中心大楼,为执行指挥中心“854”模式运行奠定坚实基础。同时,我们也深刻地认识到,“切实解决执行难”是一项系统工程,必须紧紧依靠党委领导,协调各方。为此,我们积极争取市委市政府的最大支持,市委、市政法委相继出台支持法院执行工作的实施意见,并将各有关单位协助执行工作履行情况纳入法治建设、社会治安综合治理考核内容,初步建成综合治理执行难的工作体系。
  最强大脑+最优团队,推动执行工作运行模式深变革。如何让执行工作更高效、更规范?执行指挥中心“854”模式无疑是一剂良方。它彻底打破“一人包案到底”的传统办案模式,通过集中办理8类事务性工作、全面提供5类技术服务、切实承担4项管理职责,极大提升执行工作的质量和效率。我院在上级法院的统一部署下,结合自身实际,通过人岗科学化、事务集约化、流程规范化、效率最大化优化中心职能,有力推动执行指挥中心“854”模式实体化运行。同时,我们推行执行团队改革,设立快执团队1个、普执团队1个、财产处置团队2个、终本团队2个,实现新老案件剥离,简案快速办理,繁案精准办理,类案归并办理。“最强大脑”和“最优团队”的有机结合,掀起执行工作模式的根本性变革,成效也很明显:近几年,我院“4+1”核心指标一直保持稳定高位运行,无一超12个月案件。
  惩戒威慑+舆论引导,弘扬社会主义诚实守信新风尚。强制执行,是人民法院依靠国家强制力确保法律全面实施的重要手段,它通过保护合法守信,制裁违法失信,深入、持久地塑造全社会的守法精神,培育社会的诚信意识。实践中,我院注重通过司法活动发挥规范引领作用,积极助推社会诚信体系建设。一方面,突出执行工作强制性、强化威慑惩戒措施。在市区主要路段大屏幕、通过网络、电视、报刊定期曝光“老赖”,依托政府公共信用信息共享平台在“诚信如皋”网站发布,在政府采购、招标投标、行政审批等方面对失信被执行人施以联合惩戒;另一方面,注重挖掘典型案例,加大宣传。扛钢管为亡夫还债的诚信女子被央视“新闻联播”点赞,“老人替子还债案”引起社会强烈反响,诚信母亲入选“中国好人榜”,发挥出诚信引领的积极示范效应。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论