首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
全面提升执行力 优化营商环境


王慧 大图.JPG

山东省宁津县人民法院院长 王慧

优化营商环境是党中央、国务院根据新形势新发展新要求作出的重大决策部署,执行是维护市场秩序、服务保障优化营商环境的最后一道防线。我院充分发挥职能作用,将保障经济发展、优化营商环境与强力执行攻坚有机结合起来,切实维护市场主体合法权益,优化法治营商环境,2019年度营商环境执行合同指标位居全省第一。
  “三强化”促执行,大力保障企业合法权益。强化联合惩戒。联合县委、县政府办公室印发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,明确界定县直24个部门的配合职责,形成强大执行合力。与市场监管局、银行等相关部门,建立执行失信惩戒威慑机制,联合信用惩戒一体化。强化队伍力量。落实执行团队警务化,新配备15名法警,执行团队人数共31人,建立高标准的可视化执行指挥平台,对执行案件现场远程指挥、研判。抓好执行流程节点管控,制定《执行工作流程管理办法》,建立应急制度,形成强有力的执行快速反应机制。强化专项执行。持续开展涉企专项执行行动,借力网络执行查控系统,实现24小时网络查控,48小时网络冻结,7日反馈保全信息。2019年以来,开展涉企专项执行行动9次,网络查询涉企案件财产线索5015次,网上办理涉企案件冻结手续773件,执结企业申请执行案件507件,为企业追回债权5859.68万元。
  “三推进”优措施,善意文明执行促和谐双赢。推进智慧法院建设,在疫情防控形势下,宁津法院依托信息化建设,开启“云端执行”全新工作模式,大力实施线上调解、线上执行等系列举措,大大减轻群众和涉案企业诉累,减轻疫情传播风险。推进执前和解,借助人民调解、行业调解等多元化纠纷解决机制,提前介入,促使被执行人主动履行义务,建立自动履行激励机制,满足人民群众多元司法需求,持续巩固基本解决执行难成果。推进文明执行,根据企业实际情况,制定执行措施,并精准适用失信公布规定、限制高消费规定,强化公正执行、善意执行、文明执行工作要求,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益的影响,更好地完善信用体系建设,营造良好的营商环境,让企业更有活力,促进地方经济良性发展。
  “三常态”强保障,有效增强司法服务实效性。走访调研常态化。坚持定期服务、主动服务,院长带队分成6个小组,开展“百家企业大走访”活动,对县域135家重点企业开展走访调研,充分了解企业的司法需求,细化完善服务企业措施,为企业提供“定向化”法律服务。企业培训常态化。定期组织企业法律培训班,深入讲解规范管理、防范风险、签订合同、劳资纠纷等方面法律知识,对企业相关人员进行法律培训12场次,切实提高企业防范化解经营风险的能力。司法服务常态化。先后出台《企业防范经营风险法律提示36条》《关于依法防控疫情保障企业经营发展的十五条措施》等文件,明确涉企案件办理标准、原则等,助力企业向好发展。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论