首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
王志杰:践行“五项举措” 决胜执行攻坚

res08_attpic_brief-2.jpg

河南省封丘县人民法院院长 王志杰

新冠疫情暴发以来,人民法院的执行工作也面临严峻考验。面对疫情,我院坚持践行“五项举措”,助推执行工作高效有序开展。今年以来,新收执行案件1554件,结案1096件,结案率达70.5%,实际到位标的额1.75亿元。执行工作呈现出执结率、执行到位率提升、当事人信访率明显下降的良好态势。

  依靠党委领导,构建综治机制。执行工作是一项涉及面广的系统工程,单靠法院一家单打独斗势必事倍功半。近年来,我院积极争取各级领导的重视和支持,县委主要领导多次批示,县政府拨付专款全力支持法院执行攻坚,县委政法委积极协调各联动单位密切协作,共同建立执行联动机制,妥善解决一系列涉及执行难的瓶颈问题。建立了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的工作格局,形成综合治理的工作合力。

  甄别执行不能,完善退出机制。针对执行不能案件,及时出台认定标准,认真进行甄别。一是针对无财产可供执行的案件,由指挥中心负责重点追踪、监控财产变动情况、制定执行预案。二是针对有财产无法处置的案件,先后集中开展“涉民生案件”“强制腾房”等十余次专项执行活动,并结合财产情况采取代缴税费、代为变现等方式处置产权、资产。三是针对确属执行不能案件,通过司法救助途径减少申请人的权益损失。

  打击规避行为,及时执刑对接。法院的判决、裁定如果不能得到及时有效的执行,人民群众就会对法院的公信力和权威性产生合理怀疑。为此,我院及时召开法检公联席会议,就打击拒不执行判决、裁定犯罪工作达成共识,形成纪要,推动打击拒执罪工作的常态化发展。加强与公安机关协助执行工作机制建设,解决协助执行警力不足、拒执犯罪立案侦查不积极、司法拘留设置障碍、难以查控被执行人下落等问题。此举促进被执行人主动履行的比率大幅提升。

  加强执行宣传,营造良好氛围。基本解决执行难离不开社会各界的理解支持。利用各种新闻平台,全面系统报道法院司法为民、公正执行的生动实践,营造了全社会理解执行、尊重执行、协助执行的良好法治环境。今年以来,我院还与上级法院联合开展“决战牧野、共铸诚信”“带着两微看执行”等全媒体直播活动。在集中执行活动中,我们还邀请人大代表、政协委员、律师代表、新闻媒体现场参与见证监督执行活动。

  构建长效机制,推进诚信建设。执行工作本身的特点和规律决定了必须建立执行工作长效机制。我院的做法:一是对现有未结案件加强节点管控,实施分类识别,快速精准施策,提升执行质效。针对即将超期的案件,由质效管理办公室进行预警并通报,逐一阅卷评查,督促承办人在法定期限内结案。二是集中研究重大复杂、疑难案件和执行信访案件,通过以案代训的方式加强业务培训和指导。三是推行案件全流程网上办理,执行行为全程留痕,执行过程全程实时监控。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论