首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
努力抓好四个提升 精准发力执行工作

田中松.jpg

江西省庐山市人民法院院长 田中松

面对疫情防控和汛期防洪双重压力,如何有效开展执行工作?我院通过对干警政治站位、执行科学化水平、执行联动规模、执行宣传效果四个方面的提升,使执行工作取得长足进展,迈上新台阶。做到形势愈严峻,执行更高效,确保“切实解决执行难”任务目标如期实现。今年以来,我院执行结案率达70.98%,实际执结率为47.66%,执行完毕率为29.81%,均位于全省前列。

提升干警政治站位,锻造队伍凝聚力

发挥党员先锋堡垒作用,院长、执行局局长始终站在防疫防汛和办案前线,冲锋在前,以榜样效应调动全体执行干警积极性,克服畏难情绪。以政治理论学习凝聚队伍向心力,每月综合工作日集中开展党课学习,打造一支有能力、有担当,对党和人民高度忠诚的执行队伍。以市委巡察整改、查漏补缺提升队伍执行力,认真贯彻巡察整改要求,着力化解积案,确保整改期限内全部积案清查一遍,过去三年的终本积案化解率达60%以上。

提升执行科技水平,高效执行暖民心

以收转发E中心为抓手,发挥电子送达平台效能,缓解执行送达难,执行文书电子送达率达100%。落实“三推送”,发挥乡村网格员职能,提高执行和解率。疫情期间开通“一网通办”平台,实现不动产查控由线下转为线上,有效做到疫情防控、执行办案两手抓。执行流程集约化实现队伍管理精细化,科学分工,简案快办,有财产案件精办,提高财产处置率。目前我院执行质效各项核心指标排名均位于全市前列,执行完毕率暂居首位。我院执行局在防汛高压下,一个月内收到当事人赠送锦旗三面,高效执行获群众赞许。

提升执行联动规模,服务大局促发展

依托市委执行联席会议,建立多部门执行联动机制,同公安、检察院、自然资源局、住建局、税务局等多部门畅通交流渠道,有效化解了一批群体性涉访案件。以善意执行为指导思想,配合市委、市政府相关开发规划,帮助企业复产复工。尽量促成当事人和解,采取活封、抵押担保等形式保障被执行企业基本经营能力。创新资产处置方式,及时启动评估拍卖程序、破产程序,有效盘活僵尸企业,促进区域经济高质量发展。我院今年以来评估拍卖193件,成交额2711万元,推动一家企业破产处置。

提升执行宣传效果,营造氛围促诚信

利用法院微信公众号、当地主流媒体、市中心商场电子显示屏定期曝光失信被执行人,以社会压力促使当事人自觉履行义务。我院今年以上述方式曝光失信名单105人,促成执行到位金额40余万元。发掘写作能手,成立宣传小组,及时将执行中的经典案例、感人事件、惊险时刻,向全国法院切实解决执行难信息网、“法媒银”平台推送宣传。参与江西广播电视台都市频道“赣鄱执行利剑”直播活动,通过电视纪实手法,全程直播一起鄱阳湖上执行典型案例。以宣传形式让群众知道执行永远在路上,营造诚实守信社会氛围。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论