首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
深化管理紧盯目标 持续攻坚务求实效

 

吴涛 大图.jpg

重庆市酉阳土家族苗族自治县人民法院院长 吴涛

自“基本解决执行难”目标如期实现以来,我院进一步加大工作力度,在执法办案、执行管理、执行联动、智慧执行等方面下足功夫,不断健全完善执行工作长效机制,坚定不移向“切实解决执行难”目标迈进。

聚焦主责,保障执行工作高水平运行

“执法办案”是人民法院的主责主业,做好执行工作、解决执行难问题,事关当事人胜诉权利保障和社会公平正义实现。我院紧紧围绕“切实解决执行难”目标,构建“院长负总责、分管院领导主抓、承办法官具体负责”的执行工作责任体系,千方百计抓实执行工作。今年以来,我院多次召开专项推进会,全面梳理长期未结、重点疑难复杂执行案件,采取定承办人、定结案时间、定执行方案、定督办领导“四定”方案,有序推进案件执结。今年1至6月,我院执行未结案件同比减少1327件。

优化管理,提高执行工作规范化水平

推进“切实解决执行难”工作,要建立健全执行工作长效管理机制,从“管理”中要生产力、要团队凝聚力。在执行队伍建设上,我院实行执行工作团队化管理,设立1个指挥中心、1个执行事务中心、1个民事财产保全中心和4个执行实施小组,将办案指标、评估项目落实到团队和个人,做到分工精细化。在执行管理方面,我院细化终本案件、网络拍卖、执行委托等流程,固化操作步骤,推动执行工作规范化。同时,健全考核考评机制,对执行局实行二级考核和分类考核,结合各办案团队任务指标完成情况兑现奖惩,做到奖优罚劣、奖罚适当。

加强联动,构建综合治理执行难格局

面对新时代对执行工作的新要求,仅靠法院自身力量“单打独斗”是远远不够的,还需与相关部门、行业组织等建立执行工作协作联动机制,共同解决执行工作中的疑难问题。近年来,我院主动向县委、县委政法委汇报执行工作,县委政法委在2017年就专门出台文件,将“解决执行难”工作纳入社会治安综合治理“平安建设”目标考核范围。同时,积极争取相关部门支持,与公安、检察、国土资源、住房城乡建设等部门联手,督促被执行人自觉履行法律义务,与司法局建立执行专项宣讲工作机制,在看守所、县人民医院设立拘留人员入所体检“绿色通道”,推动实现各部门各司其职、通力协作的执行工作格局。

拥抱科技,借力信息化提升执行效率

“科学技术是第一生产力。”人民法院要主动拥抱信息科技,进一步推动科技创新成果同司法工作深度融合,依托信息化建设成果,让人民群众充分感受到智慧法院建设带来的便利和实惠。在工作中,我院大力加强“三中心一场地”建设,将财产保全、评估拍卖、案款管理、涉执信访系统“无缝对接”“互联互通”,实现各类执行信息集成于执行流程管理界面,并与案件一一相对应。同时,执行案件实现网上自动分案,办案过程“全程留痕”,同步生成“执行日志”,同步记录节点痕迹,保证公平公正。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论