首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
创新工作模式 “云上”执行办案

res05_attpic_brief.jpg

内蒙古自治区根河市人民法院院长 安志国

今年以来,一场突如其来的新冠疫情在改变人们生活方式的同时,也给执行工作带来前所未有的影响和挑战。为有效应对疫情对执行工作的影响,我院严格落实上级法院的安排部署,利用信息化手段,整合执行力量,创新执行模式,全力提升执行效能,巩固防疫成果,助力复工复产,确保疫情防控与执行办案两不误。

  “线上办公”新模式

自上而下通过内网传达与部署工作。院长定期通过本院内网及时听取重大疑难案件的进展情况,作出工作部署。执行局局长随时通过内网掌握干警工作动态,并提出进一步要求。全面落实“少接触,快执结”的工作要求,转变传统现场执行模式,运用网络办公系统,转线下于线上,化被动为主动,减少集中部署工作和汇报请示时间,提升案件执行效率。

  “云上办理”新模式

我院整合立案、查控、送达以及支款等执行案件涉及的三大办案平台,即:执行流程系统、网络查控系统以及案款管理系统,梳理出“云上办理”的工作思路。当事人立案可以通过邮寄、网传的方式提供申请材料以及财产线索,办案人员充分利用“总对总”网络查控手段查找与处置被执行人财产,最大限度减少人员聚集流动,保障当事人生命健康安全,同时减少疫情对各项执行工作的影响,维护胜诉当事人的合法权益。

  “多家联动”新模式

我院与13家部门建立信息共享联动机制,在查人找物时,充分挖掘多部门信息共享优势,疫情防控期间利用民政部门采集的人员、住所、去向等信息,成功寻找到多名长期失联的被执行人。在涉及本地企业的执行案件中,联合工商、税务及银行等部门,从财产处置、资金保障、善意执行以及惩戒限制等方面,寻求多元利益主体的动态平衡,公正保障各方当事人合法权益,尤其是尽可能释放控制财产的经济功能,提供良好的营商环境,支持企业共渡疫情难关,保障企业复工复产。

  “疏导分流”新模式

疫情防控期间,企业与个人的生产生活均需要足够的资金保障,因此,对案件的执结意愿较平时更为急切,为了能够及时回应当事人需求,我院成立了疏导分流工作组,工作组成员对不同类型案件精准施策,保障案件在善意、理解的环境中快速执结。对有能力履行而因客观原因无法履行的,在立案初期就督促其自动履行;对双方争议不大,只是标的无法立即到位的,争取促成分期分批给付;对确有履行困难的案件,划入疑难复杂案件,由专人负责定期查控其财产动向,一经发现立即处置,多渠道、多维度保障当事人合法权益。

  “执行团队”新模式

我院结合执行工作实际,探索构建信息化执行团队工作新模式,运用信息化手段,充分发挥执行指挥中心职能,管理服务于执行团队高效规范开展执行办案工作,全面提高了执行服务信息化水平,实现了对案件的全方位、全要素、全流程、全覆盖的数字化管理。在案件流程节点管理上做到了全程留痕、全程公开、全程监控,推进了执行全流程“大提速”。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论