首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
从事执行工作的几点感悟

人民法院生效裁判的执行,事关胜诉当事人合法权益的兑现,事关司法权威和社会诚信,事关社会公平正义的实现。本人于2008年1月进入到浙江省磐安县人民法院执行局工作,开始接触这项神圣而又光荣的工作。之后到乡镇工作锻炼数年,2015年再次回到法院,并有幸继续从事执行工作。细算下来从事执行工作已有近十年。期间经历了执行工作从粗放式、传统型的工作模式,到现如今的智能化、集约型、精细化的工作模式转变。执行环境、执行方法、执行作风都发生了翻天覆地的变化,现就本人从事执行工作以来几点感悟总结如下:

执行是一项需要不断学习的工作

法院工作需要不断适应经济社会的发展变化,这也要求执行干警在日常工作中不断加强学习,不断掌握社会新业态,了解财产形式新发展,创新财产执行新方式,让执行工作与社会发展紧密结合。

要学习执行案件办理新规定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局高度,将解决执行难作为全面依法治国的重要内容。党的十八届四中全会也明确提出“切实解决执行难”“依法保障胜诉当事人及时实现权益”的目标。2016年3月,最高人民法院在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难”问题。为了实现上述目标,最高人民法院狠抓执行规范体系建设,党的十八大以来,共出台55项重要司法解释和规范性文件,数量超过十八大前的总和,全面规范执行工作。特别是2016年以来,密集出台涉及财产保全、财产调查、执行和解、执行担保、先予仲裁等37个重要司法解释和规范性文件,浙江高院自2016年3月以来也相继出台了有关执行工作的各种规定、通知370余件,用来指导、规范执行案件的办理。这些司法解释和规范性文件,都需要我们在工作实践中加以学习和应用,才能办理好每一个执行案件。

学习执行案件办理的新方法。新司法解释和规范性文件,在执行案件办理规范化方面提出了更高的要求,让执行案件办理由粗放式到精细化的转变。例如,对于“执行不能”而终结本次执行程序案件,为防止终本程序被滥用、将原本有财产可供执行的案件纳入终本案件范围,最高人民法院专门制订终本案件办理标准,对终本案件的财产调查、认定、执行公开、裁定书的制作、当事人的救济等内容,提出了近50条具体实用的标准,严把进口明确只有穷尽一切执行措施、达到规定标准,才能认定为无财产可供执行案件。

新科技在执行工作中的应用,对案件的执行提供了新手段。例如“点对点”、“总对总”查控系统的应用,基本结束了原来登门临柜的财产查控方式;限制消费、失信被执行人等联合惩戒系统的应用,提升了对被执行人的震慑力度;执行指挥系统的应用,提高了执行案件的综合管理水平以及法院之间协助执行的力度,提高了执行效率。阳光执行、智慧执行、移动微法院等系统的出现,畅通了与当事人沟通交流的渠道,提高案件办理能力,特别是在今年疫情期间发挥了至关重要的作用。目前推行的无纸化办公办案,也将成为执行办公办案一种全新的工作模式。

学习执行财产处置的新技能。社会在不断发展进步,财产形式亦呈现多样化。过去执行案件可处置财产主要包括存款、房产、车辆,股票、股权等,由于信息技术有限,经常导致无法查找、无法处置等情况。现在通过“点对点”、“总对总”等系统,不仅可以查询到被执行人全国范围内的传统财产,还可以查询到理财产品、股权、股票和支付宝、京东、财付通等网络资金。财产控制、处置方式也多从线下转变到线上。

虽然财产查找、控制方式有了很大的便捷,但财产权属状况变得愈加复杂,与他人共有、设定权利负担、他人善意取得等原来只存在于法律规定里的权利,都活生生地全部展现在我们面前,需要我们执行人员一一进行甄别,厘清各方关系,运用法律的手段平衡好、维护好各方当事人和案外人的合法利益。

执行是一项需要勤勉细致的工作

受经济形势下行压力影响,近年来,法院案件呈爆炸式增长,而执行案件又占法院案件的半壁江山。面对有限的干警和如山的案件,执行工作只有做到勤勉细致、尽职尽责,方可最大程度维护社会公平正义地最后防线。勤勉细致的工作,需要多管齐下,用心用脑。

首先要善于思考。一是要有大局意识,思考案件的整体进度,以较高地执行效率推进执行工作,树立人民法院维护社会公平正义的决心和形象。二是要有忧患意识,思考案件办理过程中存在的各种风险,杜绝因案件办理形成新的社会矛盾,影响社会稳定。三是要有责任意识,思考如何在个案办理中平衡各方当事人的利益,努力做到法律效果和社会效果的统一。

其次,要勤勉尽责。案多人少矛盾突出,我们唯有勤勉尽责才能不负众望,完成工作任务。要掌握各协助执行单位的工作职责,准备好相关法律文书,避免在推诿扯皮、沟通协调上耗费时间;同时要科学规划时间,把休息时间安排在路上,上班即投入工作,避免把宝贵的时间用在赶路上;把握好工作节奏,合理利用法定期间做好各项准备工作,推动各个案件有序向前推进。

再者,要耐心细致。案件执行前要认真研读案卷材料,仔细倾听当事人要求,细致制作法律文书。执行案件的办理、执行措施的采取,会对当事人产生实质性影响,故在采取执行措施前,要认真查看案卷材料,避免在案件办理过程中遗漏当事人信息,精准采取限制高消费、纳入失信被执行人名单等惩戒措施;及时认真核实遗漏当事人提供的财产线索,尽最大努力保护申请执行人的合法权益;杜绝超标的查封、扣押、冻结,法律文书制作时,做到仔细认真,避免出现错别字等低级错误,更不能出现影响当事人实体权利的瑕疵。

执行是一项需要讲究策略艺术的工作。

许多人认为,执行工作只要大胆地适用强制措施,使用强暴手段就足以解决执行难的问题。但实际并非如此简单。执行工作需讲究艺术和方法,不顾案件实际情况,一味追搬硬套法条、照章执行,未必都能取得预想的社会效果和法律效果。在执行工作中既需要因人而异,也需要因案而异,既要用足用好强制措施,又要善于沟通协调,不断变换执行方式才能有效解决执行中遇到的问题。

例如,在被执行人陈某某系列案中,陈某某名下有多处房产,被执行人陈某某在将房产抵押给债权人后,又将被抵押房产进行了一房多卖,收取购房款后陈某某将房产交付给部分买受人,买受人对所购买的房产进行了不同程序的装修。而陈某某此后并未将所收购房款用于涤除抵押权,将房产过户给买受人。为此,买受人向公安机关报警,陈某某也因涉嫌诈骗被网上通缉,以陈某某为被执行人的案件相继进入执行程序。执行人员调查到上述情况后,认为如果不对被执行人陈某某名下的房产进行处置,会严重损害申请人的合法权益;如果进行处置,买受人的利益会受到损害,为该房产的腾空交付埋下隐患,也不一定会取得社会的认同。为此,执行人员通过多次约谈房屋买受人,宣讲法院有权依法处置该房产法律规定,积极引导买受人参与竞买。最终部分买受人接受了执行干警的建议,通过司法拍卖渠道买回了相应的房产。而部分买受人自认为没人会来买他们居住的这个房产没有参与竞买,最终由别人购买成交。在面临房产腾空时,以要喝农药自杀、跳楼相威胁,同时向县委、县人大等反映法院违法拍卖问题。对此,执行人员一方面向居住人员下达了限期腾空裁定书,在自行腾空期限过后,果断采取断水断电等执行措施,形成有力震慑。并对该案执行进行了风险评估,向县有关部门进行汇报,制订联合执行的强制腾空方案。与此同时,执行干警继续与居住人的保持沟通,讲明利害关系,促使其主动腾空,并积极联系买受人,从现居住人对房产进行了装修,买受人实际受益的角度进行沟通,由买受人进行适当补偿,最终在要强制腾空的前一天促使居住人主动腾空了房产。

(作者系浙江磐安法院执行局局长)

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论