首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
法官说法:依法履行协助执行义务 否则应承担赔偿责任

人民法院在执行工作中,常常需要有关单位和个人履行协助义务,如果这些单位和个人拒不履行协助义务,也需承担相应的法律责任。一些协助执行义务人认为自己不是被执行人,法院不能强制执行,进而无视法院协助执行通知书;也有部分协助义务人因与被执行人关系较好或怕遭到被执行人打击报复,不愿意、不敢协助法院执行。殊不知,拒不协助法院执行,也是一种违法行为。

案件简介

钟某与冯某借款合同纠纷一案,按照生效判决,冯某应偿还钟某11万余元。判决生效后,冯某未履行生效法律文书确定的义务,钟某遂向法院申请强制执行。在强制执行过程中,仅执行到位4300余元。

为尽快实现自己的合法权益,钟某向法院提供财产线索称,绵阳某学校应当退还冯某100000元保证金。法院及时核实该财产线索,并向绵阳某学校送达协助执行通知书,要求该校协助扣留该笔保证金,不得向冯某支付。但在要求学校协助扣留期间,该学校擅自向冯某支付了100000元保证金,冯某收到该笔款项后,亦未向钟某支付,法院决定拘留冯某十五天。

期满后,冯某仍未完全履行义务,法院遂向该校发出《责令协助单位追款通知书》要求其将擅自向冯某支付的100000元全额追回,但该校未成功追回。法院即作出执行裁定书,裁定绵阳某学校在擅自支付冯某的100000元范围内向本案申请人钟某承担责任,并同时向其单位送达通知书,要求其在五日内将该100000元汇入法院案款专户。

  收到执行裁定书和通知书后,该校工作人员主动找到执行法官,表示愿意配合法院,承担擅自支付的责任,请求法院在其单位承担责任后,不予处罚。绵阳某学校按通知书指定的期限内完全履行,申请人钟某对剩余债权予以放弃,案件最终顺利执结。鉴于绵阳某学校及时认识到错误,尽全力配合法院执结案款,法院最终未对其进行处罚。

  该案例通过法律程序让协助义务人承担赔偿责任,赔偿申请执行人100000元。让协助义务人充分认识到应当履行的法定协助义务、责任及不履行或不正当履行协助执行义务应承担的法律后果,树立法律的权威,维护司法、执法的尊严。

  法官提示

破解“执行难”,离不开全社会共同努力。提高协助部门人员的法治素养,畅通执行渠道,有协助义务的单位和个人应当积极履行法院要求的协助义务,如拒不履行,则可能对单位和个人进行罚款、拘留等处罚,如因该行为对当事人造成损失的,还需要承担相应的赔偿责任。

  相关法律规定

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条【不履行协助调查或执行义务】有义务协助调查、执行的单位有下列行为之一的,人民法院除责令其履行协助义务外,并可以予以罚款:

(一)有关单位拒绝或者妨碍人民法院调查取证的;

(二)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助查询、扣押、冻结、划拨、变价财产的;

(三)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助扣留被执行人的收入、办理有关财产权证照转移手续、转交有关票证、证照或者其他财产的;

(四)其他拒绝协助执行的。

  人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款;对仍不履行协助义务的,可以予以拘留;并可以向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。

  除了可能受到罚款、拘留等制裁措施外,协助义务人未履行协助义务若导致申请执行人的权益受到损失的,还需向申请执行人承担责任,根据最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第36条规定:“被执行人在有关单位的收入尚未支取的,人民法院应当作出裁定,向该单位发出协助执行通知书,由其协助扣留或提取。”第37条规定:“有关单位收到人民法院协助执行被执行人收入的通知后,擅自向被执行人或其他人支付的,人民法院有权责令其限期追回;逾期未追回的,应当裁定其在支付的数额内向申请执行人承担责任。”第58条规定:“有关单位或公民持有法律文书指定交付的财物或票证,在接到人民法院协助执行通知书或通知书后,协同被执行人转移财物或票证的,人民法院有权责令其限期追回;逾期未追回的,应当裁定其承担赔偿责任。”

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论