首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
执行法官总结:“老赖”的三大常用伎俩

  执行法官总会遇到很多“老赖”,看得多了,就总结出了“老赖”们的常用姿势,稍加提炼形成了这份饱含深情的实用技巧指南。

常见技巧一:哭穷

一起30万的执行案件,谈话没多久被执行人蒋某就开始痛哭流涕,称自己做生意失败,现在外债很多,无力偿还,恳请法院宽限一点时间,自己回去努力筹钱。

  后来,我从申请执行人处得到了信息,蒋某在春节假期前往香港、澳门旅行,并进行了大量消费,还多次在微信朋友圈晒图“炫富”。

  在掌握“炫富”证据后,我们认为蒋某在执行阶段仍进行高消费活动,明显具有妨碍执行的行为,随后带法警前往蒋某的工作单位。

  蒋某正打算继续“哭穷”,可看到“炫富”截屏后耷拉了脑袋,半小时后,三十万元执行款到账。

  常见技巧二:躲避

被执行人薛某名下没有房产、银行账户内没有存款,更棘手的是被执行人下落不明,只查到了两辆机动车。

  偶然机会,我了解到现在很多高档车辆都有GPS定位系统,只要车辆在正常使用,就可以通过GPS定位来找到该车辆的所在。

  当天中午,我就前往最近的一家奔驰4S店了解情况,发现了被执行人的车辆有正常使用的智能互联系统。在店员的配合下,很快就成功定位到该车辆目前正停在某写字楼停车厂。

  对于我们这些“天降神兵”,薛某感到万分诧异,他抓着头发,丧气地对我说道:“我刚换的新地方,你们到底是咋找到我的?”

  常见技巧三:变脸

在一起强制施行中,李某暴力阻碍执行被带回。在谈话室,李某依旧非常嚣张。“别跟我扯,法院能把我咋地,能枪毙我呀!”李某某一副狂妄的样子。

  “死刑倒是不至于,但是冲击执行公务现场,严重扰乱强制执行秩序,按照法律规定,司法拘留肯定没问题。”我说。

  李某此时却看着从他家搜出来的大量名牌香烟,马上满脸堆笑:“法官,我的烟能抽一根吗?”

  “那你说说你硬闯警戒线的事情做的对吗?”我质问他。

  “法官是我不对,我写检讨……“我是李某某,今天我没有听从法官指挥,闯了警戒线,扰乱了执行公务活动,我承认错误,今天我是咎由自取,法院应该拘留我,以后我不跟法院对着干了……”李某认真地反省着自己,还时不常地看一眼烟。“法官,记得给我根烟抽!”

  执行法官们想通过小编跟这些“老赖”说,拜托不要再这样了,这些除了浪费时间,根本不可能蒙混过关,且极有可能获得“看守所十五日深度体验游”!

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论