首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
安徽合肥:执行攻坚战上的“急行军”

  在外奔波了一天的执行干警陆陆续续回到办公室,玻璃窗外车水马龙、霓虹闪烁,时间是晚上七点一刻,正是万家灯火、温馨欢聚的时刻。然而,“切实解决执行难”的庄严使命在召唤,安徽省合肥市中级人民法院执行局的干警们无暇顾及窗外的繁华,把汗水和智慧融入“江淮风暴”执行攻坚战,迎着风雨谱写出一曲曲壮丽的执行战歌。

  走在前列的排头兵

6月18日,安徽省合肥市人大常委会发布《关于加强人民法院执行联动工作的决定》,这是中央全面依法治国委员会1号文件实施以来,首个由地方人大出台专门加强人民法院执行办公室与执行事务中心的干警一起研究落实方案。他们要在最短的时间联动工作的规范性文件,意义十分重大。

  晚上八点,合肥中院院党组成员、执行局局长翟纯仍在内与有关执行联动单位制定出具体实施办法,让这个重大创新源源不断输出攻坚新动力。

  “江淮风暴”执行攻坚战以来,执行局一直引领着全市法院的创新。探索执行联动机制建设,形成“合肥实践”。全国首创“人民陪执员”制度,得到最高人民法院支持。建立全国首家市级法院诚信履行人名单制度,促进债务人或者被执行人自动履行债务,推进执源治理。推进执行指挥中心“963”模式实体化运行,组建新型团队,实现执行管理扁平化、集约化、可视化。借助网络拍卖平台,公开处置财产,为当事人节约佣金。一批创新实践走在了全省法院的前列。

  为民司法的子弟兵

执行局的工作,基本是早上在路上,晚上在卷上,风雨兼程、加班加点是常态。“江淮风暴”执行攻坚战以来,执行干警攻坚克难,甘于奉献,用自己的“辛苦指数”换来老百姓的“幸福指数”。

  普执团队负责大要案执行,这些案件往往需要协调各地的政府部门、银行、不动产、市场监管等部门,远非网上查控动动鼠标就能完成,出差便成为常态。执行干警整天风里来、雨里去,紧急时一天要转场几个城市,他们已经习惯了在高铁站里抢时间转车,抢在办事窗口下班前到达,抢在一切未知意外发生前把事情办妥。归途多半已是深夜,车轮的飞驰承载着执行干警的辛勤付出,推动执行效率全速前进、逐节攀升。执行永远没有休止符,有的只是迎接下一个黎明的冲锋。

  速执团队负责执行10万元以下小标的案件,很多是涉及劳动争议、工伤的民生案件。速执团队的干警为了解决群众困难,对一些生活不便的当事人,常常主动上门,把执行款送到当事人手上,乡间的小板凳、工地上的水泥板,是他们最常用的办公桌。干警们用双脚打通司法便民的最后一公里,用实际行动向老百姓传递着司法的温度。

  攻坚克难的特种兵

合肥中院执行局最大的特点是能打大仗、打硬仗,不少案件金额大、处置难、涉众多,拍卖、清场等引起的社会关注度高,无论是案件量还是办理难度,都面临巨大挑战。

  执行干警在院党组领导下,坚持“以打开路、以打见效、打建结合、形成长效”,以执行强制性为抓手,实现收结案良性循环。今年上半年,受理各类执行案件878件,结案605件,连续完成省高院月度任务目标。

  为进一步扩大执行社会效果,合肥中院执行局多次组织集中行动,攻克执行藩篱,营造强大声势。为保障农民工合法权益,集中开展“江淮风暴·法佑民生”涉民生案件集中执行行动。落实“六清”要求,集中开展扫黑除恶专项斗争“黑财清底”百日执行攻坚战行动。面对疫情影响,集中开展“江淮风暴”执行助力复工复产行动,执行干警勇于创新,通过6.18网络司法拍卖节,促成近千吨石化低密度聚乙烯溢价55万成交,为复工复产释放出一批优质的原材料。如今,司法网络拍卖,正成为全社会寻找优质资产的一个“新风口”。

  同样是在6月18日当天,裁决团队的干警赶到位于肥西区的一处厂房,为厂房拍卖做最后的准备,干警们挨家挨户向厂房里的租户说明情况,帮助租户做好风险防范,最大限度减轻损失。执行的善意,通过这种“面对面”的方式在传递。晚上,合议庭又聚在一起,认真研究处置方案,既要保证处置的稳妥,又要让厂房的租户们安心生产、平稳过渡。

  晚上八点半,路过执行局的每一个办公室,灯火依旧通明,每个人都在专注的工作着,哪怕只是一本卷宗的装订,也在反复核对着页码。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论