首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
坚持“四个不动摇” 切实解决执行难

1.jpg

  2019年12月,在全国法院“基本解决执行难”工作总结表彰大会上,最高人民法院周强院长再次强调,全国法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固深化“基本解决执行难”成果,健全完善执行工作长效机制,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。为此,我院总结了“一二三四”工作法,坚决担负起由“基本解决执行难”向“切实解决执行难”迈进的光荣使命。

  一是坚持“一把手工程”不动摇。“执行难”作为困扰人民法院多年的“顽疾”“难疾”,通过两到三年的不懈努力,“基本解决执行难”第三方验收顺利通过后,如何巩固“基本坚决执行难”成果,防止执行难“回潮”“反弹”,成为院党组“一班人”不得不面对的严峻课题。我院党组认真总结打赢“基本解决执行难”攻坚战经验,提出始终把执行工作列为“一把手工程”,坚持“阵地前移”“靠前指挥”,以便于及时把“执行人员安排到位、资金保障到位、工作支持到位”,从而为切实解决执行难提供坚实有力全方位的人财物保障。
  二是坚持抓牢“两个抓手”不动摇。我院始终把执行信息化建设、规范化建设作为高质量开展执行工作的两个有力“抓手”。仅2019年,便通过网络查控查询失信被执行人银行、微信、支付宝等账户信息3.53万次,冻结资金607.58万元,网络司法拍卖成交拍品59件,成交金额3152.58万元;开展“规范执行行为、百日提质增效”专项治理活动,严格落实各项规章制度,推行分段集约办理,全面公开执行流程,严厉打击消极执行、选择执行、乱执行等执行行为,进一步筑牢了规范执行的制度“铁笼”。通过执行信息化、规范化建设,执行工作的“时效度”“质效信”显著提升。
  三是坚持打好“三张牌”不动摇。除了客观存在的“执行不能”情形,“执行难”问题很大部分的成因在于执行的强制力不足,助长了被执行人的侥幸心理,致使被执行人以“逃避执行”“抗拒执行”等方式规避生效裁判所确定的法律义务。为此,我院坚持把司法拘留、拒执罪移送、拒执罪自诉立案作为“以打促治”的“三张王牌”,让“老赖”感受到执行动真格的压力,促使其“知疼而免疼”,着力突出执行的强制性。仅2019年,我院先后开展集中执行35次,出动警力1390人次,搜查14次,拘留339人;以拒执罪移送侦查机关立案4案5人,受理拒执罪刑事自诉10案11人,判决6案7人,5名被执行人迫于刑事追究自动履行126万元,“执行亮剑”效果进一步彰显。
  四是坚持汇聚“四种力量”不动摇。多措并举,标本兼治是我院切实解决执行难工作的总思路。为此,我院更加注重汇聚“多方联动、执行宣传、外部监督、队伍建设”四种力量。我院与公安、检察等近20个联动部门协同作战机制更加成熟,执行宣传实现“线上线下”全覆盖,代表委员监督执行工作呈常态,队伍建设更加向严向廉,形成了强大的执行合力。2019年,公安机关积极协助网上追逃、拘留被执行人145人,临控行踪231人,78名失信被执行人因此主动履行216万余元;执行宣传发稿300余篇,“电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言”的立体宣传格局业已形成;诚邀人大代表、政协委员监督见证执行26次,征求建设性意见15条,代表、委员参与案件全部顺利执结;狠抓队伍纪律作风建设,全年执行队伍无违法违纪行为发生。通过以上努力,我院执行工作质效2019年位居全市基层法院第一。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论