首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
李主臣:内外兼修聚合力 砥砺前行鉴初心

三门峡neirongtu.jpg

执行工作是法院工作的重要一环,是实现公平正义的“最后一公里”,关系着人民群众对美好生活的向往。全国各级法院坚决彻底地贯彻党中央决策,内外联动,以强有力的手段推动执行工作开展,取得了明显成效,如期实现了“基本解决执行难”的奋斗目标。三门峡两级法院在当地党委的领导下,攻坚克难,奋力拼搏,执行规范化、信息化建设和执行质效明显提升。今年以来,两级法院着力在巩固“基本解决执行难”成果、促进执行工作稳步发展上下功夫,出实效。1至9月份,全市法院收案13619件,共结案件9087件,执行到位22.08亿元,两级法院以实实在在的行动维护着公平正义。  

一是紧紧依靠党委,完善综合治理格局。始终将党委的支持、领导作为解决执行难的重要政治保证。两级党委始终将提升司法公信力,营造良好的法治环境作为经济社会发展的重要保障,在人、财、物等方面给予强有力的支持和帮助。市委书记多次批示各单位加大对法院执行工作的支持力度,公安、土地、银行业等各部门、行业在查人找物及强制措施的实施等方面给予了极大的支持、配合和帮助,联合惩戒机制在招投标、村两委换届选举、文明单位创建、换届及扶贫攻坚等各个方面的作用日益增强,对执行难的社会治理格局日益完善。  

二是完善监督制约机制,推动执行规范高效运行。加强立审执协调配合,探索实行在人民法庭派驻执行大队,实现“执行思维前移,审执协同作战”;强化财产保全措施的运用,实现“能保尽保”;将网络查控前移至立案环节,由立案部门在立案同时提起网络查控,提高财产查控效率;在本院内部实行统一集中办理执行异议之诉案件,形成上下统一对口指导模式,提高执行异议之诉案件的办理效率和质量,缩短执行周期;财产评估及拍卖统一由法技部门操作,加强财产处置环节的制约,减少拖延执行因素。从机制上保障执行工作更加规范高效。  

三是穷尽执行手段,提高执行质效。强化传统查控措施的运用,对公积金等网络查控手段无法覆盖的财产环节能查尽查,不断提高财产查控能力,落实律师调查令制度,广泛运用悬赏、举报等手段,借助人民群众力量查人找物。借助询价、当事人议价等提高财产变现效率。严厉打击拒不报告财产或报告不实及拒不履行义务行为,依法处罚,绝不姑息,构成犯罪的坚决移送并依法判处。以常态化规范执行为主导,集中执行为例外,着力缩短每个案件的执行周期。  

四是强化执行公开,完善信访化解机制。加大流程节点和案件信息向当事人公开力度,邀请当事人参与、见证执行,促进当事人了解、理解执行工作。同时实行有访必接、有访必回和庭、局、院长接访日制度和涉执信访案件专人负责制度,畅通涉执信访渠道,主动接受监督,加大涉执信访案件和代表委员关注案件的办理力度,积极回应群众诉求,提升执行工作满意度。

(作者系河南省三门峡市中级人民法院常务副院长)

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论