首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
一以贯之 善作善成 不断开创执行工作新局面

14-1-1.jpg

在今年3月召开的全国两会上,最高人民法院院长周强宣布“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现,并要求全国法院“咬定青山不放松,不断巩固‘基本解决执行难’成果,健全解决执行难长效机制”。站在新的起点上,要一以贯之,持续加强执行长效机制建设,朝着党的十八届四中全会提出的“切实解决执行难”目标奋力前进,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

切实解决执行难,要求我们进一步提高政治站位。以习近平同志为核心的党中央高度重视解决执行难工作,明确要求“切实解决执行难”。全面加强执行工作,就是落实党中央决策部署的实际行动,就是在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不仅如此,切实解决执行难也是人民法院践行以人民为中心的发展思想和营造良好营商环境的重要举措。长期以来,执行难成为人民群众反映强烈、社会各界极为关注的热点问题,成为营造良好营商环境的一道藩篱。全力攻坚执行难,就是把“以人民为中心”落实到每一个当事人身上,体现到办理的每一个具体案件中,就是把执行工作放到经济发展和社会稳定工作大局中,为维护人民群众合法权益,营造公平、透明、可预期的法治化营商环境提供保障。

切实解决执行难,要求我们进一步增强执行强制力。强制性是执行程序的本质属性。只有把执行强制力用足用好,才能有效树立法律权威和司法公信力,才能向人民群众兑现生效判决。要加强财产强制措施的运用,充分发挥查封、扣押、冻结、划拨、拍卖等手段,加大对被执行人财产的司法处置。要加强失信惩戒措施的运用,综合运用限制高消费、限制出境、公开曝光等手段,加大对失信被执行人的惩戒力度。要加强对逃避执行、规避执行、抗拒执行行为的制裁,有效运用罚款、拘留直至追究刑事责任等一系列强制执行措施,让失信被执行人付出相应的代价,形成不敢赖、不能赖、不想赖的长效机制。

切实解决执行难,要求我们进一步强化立审执兼顾。有效化解“案多人少”矛盾,是切实解决执行难的重要一环,只有做到立审执兼顾,提高审理案件自动履行率,才能从源头上减少进入强制执行阶段的案件数量,真正提升执行质效。要坚决克服“重审判轻执行”的倾向,让每一位法官深刻认识促使当事人自动履行的重要意义,在审判全过程注重服判息诉,诉讼调解注重自动履行,有效劝导、敦促当事人自动履行。要健全立案、审判、执行协调配合机制,在法院内部形成破解执行难合力,促进各项工作之间有效衔接,构建相互分立、相互协调、相互配合、相互促进的运行机制。要优化执破衔接机制,推广执行法官参与破产合议庭的做法,充分发挥执行法官的专业优势,形成协同联动、高效审理的工作模式。(该文作者系浙江省湖州市吴兴区人民法院院长陈静)

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论