首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
一个执行干警的感受

13-1-1.jpg

图为拒执犯罪嫌疑人被带进法庭接受庭审。    

黄禹是湖北省巴东县人民法院的一名执行干警,他是巴东法院打击拒执工作的见证者和亲历者。“执行工作最大的困难就是找不到被执行人,或者被执行人隐匿财产,自从出台了关于打击拒执罪的相关规定,公检法三家联动出击,进展顺利,打击拒执的效果非常明显。”

他表示,以前,法院的判决迟迟得不到执行,很多人把法院的判决当成一纸空文,巴东法院自从牢固树立“打字当先、严字当头”理念,创新以打击拒执犯罪引领执行工作的模式,许多人收到法院的判决后,不用进入执行环节,就主动履行了义务。

在一系列的执行案件中,被执行人周某欠债60万元,玩起了失踪,拒不还钱。后根据相关人士提供的线索,黄禹一行人前往江苏省江阴市蹲点,终于找到了周某,根据相关程序,将他拘留了15天。

“经过调查和核实,我们发现他每个月的工资收入有7000多元,但他一分钱也没有履行。周某的这种情况符合拒执罪的相关条件。”黄禹说道。

当得知要启动拒执程序,周某开始害怕了。随即,他要求与家里人联系,主动还款。

令黄禹印象深刻的是,他最后一次前往拘留所询问周某,周某情绪有些激动,懊悔地说道:“在拘留所待着我已经很不自在了,如果追究我的刑事责任,让我去了看守所,那我和我子女的人生都会遭受巨大的转折,希望法院给我一次重新来过的机会。”

黄禹表示,巴东法院在前人的基础上进行探索,一直在前行的道路上。“我们刚开始提升打击拒执罪力度的时候,工作量激增,大家十分辛苦,但没过多久,效果便显现出来,形成了强效的震慑力,辐射范围十分广泛。”

“巴东地处山区,交通不便,山区的一些老百姓法律意识比较淡薄,不懂得运用法律维护自身权益,更加不知道如何搜集证据。”黄禹感慨道,“打击拒执罪让我们将搜集证据的环节前置了,更有力地促进了执行工作的进展。打击拒执罪让老百姓得到了实实在在的真金白银,切实解决了他们的问题。”

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论