首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
执行法官:我们是麻烦终结者

如果用一句话概述执行工作的特点,可能就是:这是一份每时每刻都在与各种麻烦打交道的职业。执行法官遇到的麻烦,那是从上到下,由内而外,东南西北,四面八方,各种各样。

执行法官的手里通常会有大几十件的案件,多的上百件甚至更多,这需要同时与上百人联系,这其中有一半会整天惦记着你,他们是申请执行人,还有一半是你会整天惦记着他,他们是被执行人,也就是所谓“老赖”。

出门在外会遇到各种妖蛾子,有拦车拦人的,有大喊大叫的,有要死要活的,有的更是直接上拳头、扔砖头、挥菜刀,那是暴力抗法的。好不容易把案件办了,把事了了,把麻烦解决了,乘着休息时间,赶紧打开电脑进入系统报结案件,然后发现:办案系统崩溃了。

系统再崩溃,但江苏省高邮市人民法院执行干警的身上,却有一种独特的气质,那就是:山崩于前而面不改色,地裂于后而谈笑风声。

如何应对麻烦?我们有一整套讲究。正如字面意思,麻烦二字拆开了是广、林、火、页,这是四个状态也是四个心态。

广

首先对于广字,实际上要求我们在遇到上述抗法麻烦时能做到广德而正心。

《礼记·大学》里面说到,我们做人的递进状态是修身齐家治国平天下,我们背书只背这里,但修身前还有两个字,正心。

这和我们解决麻烦有什么关系呢。前几天,我和我们的一位同志聊天,他很郁闷地告诉我,他今天又做了一件伤天害理的事。我问什么事。他说,是把一个被执行人的房子拍卖了。我说打住,我们没有伤天害理,真正伤天害理的是被执行人。

我们常说这是一个风险社会,这是一个责任社会,在我们遇到麻烦时如果我们自己都否定了自己,那么还有谁会说我们对呢?所以我们需要端正心态与心性。你可以自我批评,但不要自我否定。

关于双木林,我们有句俗话林子大了什么鸟都有,说不准就有丧尽天良的鸟利用这些麻烦向我们袭来。

既然麻烦真的没法避免,我们就要有颗时刻迎接麻烦的心。所以我们人在林中要有戒心。这戒心也就是凡是多想想最糟糕的情况,古语有云预则立不预则废,这古语后面其实还有两句话说的更详细事前定则不困,行前定则不疚。

对于麻烦的分类,其实我个人认为有两种情况,一种是被执行人为个人的;另一种是被执行人为法人的。

对于被执行人为个人的多为强制让房、排除妨碍、司法拘留。对于强制让房,我们事先应当熟悉房屋结构,了解家庭构成,排查老弱病残孕等风险因素,及时考虑水火煤气等危险设施,并制作方案。

当遇到被执行人试图以自残方式抗拒执行的情况时,还要考虑快速控制,破门后第一时间,控制屋内人员,限制其自主行为。

对于排除妨碍类案件,熟悉相关地势情况,了解非法占有人或阻碍人的具体情况,做到定点清除。

对于司法拘留,遇到的较多的是拦车,有的是被执行人家人,有的是不明真相的群众,这需要及时汇报,并且当机立断。

我做过一个有趣的统计,我参加的拘留拘传活动中,绝大多数是拦车头,对于这种情况如果是被执行人家属无理取闹的,经请示应及时采取强控措施,避免事态扩大。

如果是不明真相的群众,可以边倒车边解释,分散注意力后及时撤退。

对于被执行人为法人的突发事件多为债权人和欠薪的工人阻碍,对于这些可以采取分类击破的方式,一方面搬迁等强制执行措施正常开展,同时将债权人和工人代表喊至一边进行交流,了解对方需求。

当然记录仪必须随身带,一但对方无理取闹,迅速控制。除此之外,还要管理、控制好执行现场的水、电、气等危险因素。

下面该谈谈烦字了,这个火字意味着火中取栗要慧心。

我们面对突发事件处理的原则是在相对空间内形成绝对多数的人数优势,但有的时候,这种优势很难形成。一是无法在同一案件中持续投入大量精力,二是无法在同一案件中连续投入大量警力。这时候,就得考虑智取了。对于这个慧心,我有以下几点想法:

要善用警戒线。突发事件的参与者可能不会怕穿着西服的法官,但一定会对警戒线有所畏惧。这是警示色彩给人的心理带来的本能冲击。警戒线还为我们提供了战略纵深,可进可退,进有前进基地,退有战术缓冲,司法实践中,敢于直接冲击警戒线的,其实极少。

要善用警具。警具多用来限制被执行人或突发事件的参与者。但警具还有一个更为重要震慑作用。这比控制更为重要,我有过一个案件,送达执行通知书时被执行人在家烧菜,拿着刀比划说钱不会还,后来我在过年后上班第一天对其进行了拘传,我请我们的法警同志穿上防刺背心,带好防刺手套,拿着盾牌,戴上钢盔,以及一个限制棍,去了被执行人家,被执行人还是在厨房,但看见这个阵势,连摸刀的念头都不敢有。

要善用警车。利用警车机动性,迅速将被控制的闹事者带离,控制事态扩大。

关于页这个字,就是页页要留心,及时总结自己处理突发事件的得失经验,我也参加过兄弟法院的几次集中排妨行动,宝应县人民法院在处理和预防突发事件的时候,对警用装备的随行保障方法值得学习,装备用车随队参与强制活动,一方面可以震慑对方,另一方面也让我们自己放心。

回望是为了向前,已经是十二月了,一年的战斗,现在是吹响冲锋号的时候。不管遇到什么样的麻烦,我们誓将麻烦转为压力,将压力变为动力,全力冲刺年终结案,保质保量地完成年执行工作任务。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论