首页 > 执行大家谈 > 学者观点
打印本页
曹阳:在多元解纷方面更加有效发挥高新技术作用

11月13日,重庆市第一中级人民法院“代表委员基层行”联络活动历时三个月完美收官,在结束压轴一站两江新区(自贸区)法院站活动后,20余名全国、市级人大代表政协委员及特邀监督员应邀参观了重庆一中法院诉讼服务中心后,参加了在该院举行的“代表委员基层行”联络活动总结大会,卢祖新院长及在家院领导参会,陈远平副院长主持会议。会上,立案庭庭长余华就重庆一中法院矛盾纠纷多元化解及现代化诉讼服务中的“加、减、乘、除”工作思路和工作开展情况进行了介绍,同时还介绍了现有的八大诉讼对接平台。会前,在最后一站两江新区(自贸区)法院,代表委员们现场观摩了中院法官在线指导两江新区(自贸区)法院驻院调解员开展工作,见证信息化时代联动调解新生态。两江新区(自贸区)法院裘晓音院长向代表委员们介绍了该院“诉源治理”、“一网解纷”等多元化纠纷解决机制,“全方位”、“多主体”、“全流程”现代化诉讼服务体系建设情况。

微信图片_20191117170050.jpg

重庆市政协委员曹阳表示,法律机器人可以为群众提供面对面,非常专业、准确的法律咨询,可以减轻法官、律师、人民调解员的工作压力。特别是法院信息技术在应用场景开发,核心技术研发方面,还需要得到法律专业人士的关心和帮助。希望重庆一中法院继续推进信息化、智能化工作,尤其在多元解纷方面更加有效地发挥高新技术的作用。

责任编辑:陈思

登录之后才能发表评论