首页 > 执行大家谈 > 学者观点
打印本页
甘肃金昌市政协副主席一行调研全市法院执行工作

da4.jpg

4月2日,甘肃省金昌市政协副主席孙红中带领市政协视察调研组视察金昌市中级人民法院执行工作情况。金昌中院院长周永祥陪同调研并主持座谈会。  

调研组一行先后来到金川区人民法院诉讼服务大厅、特邀调解室、执行指挥中心、执行办公场所和市中级法院安防监控中心、远程视频接访室、执行指挥中心、党建活动室及永昌县河西堡法庭、永昌县人民法院执行办公场所等地进行实地考察,政协委员们边看边听边议,就执行工作和法院干警进行了沟通交流,并在市中级法院、永昌县法院分别召开了座谈会。  

座谈会上,金昌中院从全市法院执行工作总体情况、主要做法、工作成果、存在的困难及下一步打算等五个方面汇报了全市法院三年来执行工作情况。参加调研的政协委员和一同调研的同志充分肯定两级法院三年来在执行工作中付出的艰辛努力、取得的丰硕成果、营造出的良好执行工作氛围,成绩来之不易,成效有目共睹,通过视察调研,对法院工作特别是执行工作有了一个更加全面客观的了解。同时,从优化执行干警力量配备、完善执行风险防控机制、建立综合治理执行难大格局、源头化解矛盾纠纷、创新执行工作机制制度、加大执行宣传力度等方面积极建言献策,提出了宝贵意见建议。  

孙红中代表政协视察调研组对全市法院执行工作给予了高度评价,他认为,近年来全市法院按照中央部署和上级法院要求,在努力破解党和人民群众十分关注的执行难工作中政治站位高、执行措施实、队伍精神状态好、执行质效佳,在法院工作中较好贯彻了市委提出的促进公平正义推动共建共治共享社会治理格局的具体要求,执行质效在全省法院取得名列前茅的好成绩。下一步希望全市法院执行工作要一如既往地提高政治站位,学习贯彻新思想、新理论,满足人民群众的新要求和新期盼。要将严管和厚爱相结合、正激励和负激励相结合,着力打造一支政治、业务、作风过硬,忠诚、干净、担当的法院队伍,多办案、快办案、办好案,为全市高质量发展提供有力司法保障和服务。法院工作面广量大,要关口前移,重心下移,充分发挥基层组织、社会组织的作用,形成部门联动、全社会参与、齐抓共管的局面,化解法院工作目前的困境。政协委员要充分尊重、理解和支持人民法院的工作,发挥好民主监督作用,充分运用协商、调研、提案、反映社情民意信息等形式,力所能及地为法院工作排忧解难,让人民群众切实感受到法律的权威和社会公平正义。  

分管执行工作副院长万建军代表院党组作了表态发言,他表示,全市法院要以市政协这次调研为契机,练内功,抓机制完善;聚外力,抓综合治理;强工作,抓执行工作持续高质量推进;保落实,抓委员意见建议贯彻落地。保持执行工作高水平运行,向着“切实解决执行难”的更高目标迈进。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论