首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
全国人大代表李延萍: 严惩暴力伤医犯罪 构建和谐医患关系

timg.jpeg

全国人大代表李延萍

新冠肺炎疫情发生后,广大医护人员奋战在抗疫一线,为挽救生命与病毒“近身肉搏”,收获了“最美逆行者”的赞美。然而,医护人员遭到患者或患者家属的辱骂甚至殴打依旧时有发生,刺痛着我们的神经。

不过,让人倍感振奋的是,对于打击暴力伤医犯罪,司法部门一直在行动。今年2月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,对暴力伤医行为涉及罪名的法律适用作出了解释。各级人民法院也结合自身实际开展了形式多样的普法教育活动。

前段时间,我所关注的重庆市第五中级人民法院微信公众号发布了一起依法严惩“医闹”的典型案例,推文不仅介绍了基本案情和裁判结果,还设置了“法官寄语”环节,列举了遇到医疗纠纷时正确维权的多种途径,同时也表明一切侵害医护人员人身安全、扰乱诊疗秩序的违法行为都将被法律严惩。作为一名医生,看到这样的推文我感到十分暖心!

医生与患者之间建立起彼此信任、相互尊重的人际关系,既需要医护人员的努力,也要靠全社会共同的参与。对此,我建议:一是要以“零容忍”的态度从严、从快、从重处置暴力伤医案件,坚决打击“职业医闹”等违法行为,依法追究肇事者的法律责任;二是要加大对典型案件的宣传力度,借助微信、微博等新媒体平台,用通俗易懂的形式,阐明暴力伤医行为所触犯的法律条文和要承担的法律后果,引导群众理性对待医疗纠纷,通过合法途径维护自身权益;三是进一步完善和细化相关的法律法规,预防和减少暴力伤医行为,为健康和谐的医患关系构建提供更“贴身”的法律保障;四是各相关部门强化舆论引导和价值导向建设,不仅仅是在疫情期间,而是通过长期努力,形成全社会常态化的尊医重卫良好氛围。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论