首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
全国人大代表杨宝玲:“村庄和谐了,社会才能健康发展”

res05_attpic_brief.jpg

图为杨宝玲(右)到宁河法院无讼实验基地杨泗村走访调研。 吴玉萍摄

日前,全国人大代表,天津市东丽区胡张庄村党总支书记、村委会主任杨宝玲到天津市宁河区人民法院无讼实验基地杨泗村走访调研诉源治理工作。

调研座谈中,宁河法院相关负责人向杨宝玲介绍了探索建立“无讼村”的背景、具体工作路径和取得的效果。

杨宝玲详细了解了无讼实验基地的“1345”工作模式,即坚持以法官工作室为核心,打造人民调解员培训、无讼文化、法治教育三大基地,推动建立“村法官工作室、镇调解委员会、法院调解平台、院长下沉调解”四级诉讼保障体系,建立多调会诊机制、“信访超市”对接机制、巡回机制、联席会议机制和诉非衔接机制五大纠纷化解机制。

杨宝玲说,天津法院在矛盾纠纷多元化解工作方面做了很多的探索和努力,诉讼服务中心建设也取得了这么好的效果,真是了不起。

杨宝玲表示,自己是“农民代表”,始终特别关注农村工作。村庄是社会的细胞,村庄和谐了,社会才能健康发展。这几年来,随着农村经济的快速发展,纠纷也日益增加,宁河法院这种以法院为主导,多方联动配合,全方位、多层面综合治理,打造“无讼村”的方式,是人民法院探索推进德治、法治、自治“三治融合”的积极实践,有助于加强农村法治宣传教育,真正将矛盾化解在基层,实现小事不出村、大事不出镇。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论