首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
江苏宜兴:市人大常委会调研法院执行工作

d-微信图片_20190430093245.jpg

图为评议和询问工作组现场观看执行工作专题片。

根据《宜兴市人大常委会关于开展“基本解决执行难”完成情况工作评议和专题询问的实施意见》安排,4月28日上午,江苏省宜兴市人大常委会副主任徐志军带领市人大评议和询问工作组一行16人来到法院,专题调研法院执行工作并听取“基本解决执行难”三年工作情况汇报。全国人大代表、西渚镇白塔村党总支部书记欧阳华、市委政法委委员潘阿东应邀参加调研活动。  

在宜兴法院副院长郑东、执行局局长戴华春及相关部门负责人的陪同下,评议和询问工作组首先调研了法院执行指挥中心,现场观看执行工作专题片,还随机检查了执行工作相关台帐。  

在随后进行的座谈会上,郑东就宜兴法院“基本解决执行难”工作完成情况作专题汇报,并当场回复了工作组提出的关于法院执行网络查控、失信人员惩戒、拒执罪认定、执行资产处置及司法网拍税费规定等方面的问题。  

欧阳华对宜兴法院“基本解决执行难”工作给予高度肯定,认为宜兴法院在执行攻坚中敢于作为、勇于担当,切切实实为实现群众胜诉权益做了大量工作。作为一名曾经参与法院集中执行行动的见证者,欧阳华表示,法院的集中执行行动强效而有力,不但兼具法制教育和震慑意义,而且体现社会的正能量,获得了人民群众由衷的支持。  

徐志军认为,宜兴法院执行工作政治站位高,认识到位,不仅能够因地制宜创新工作举措,而且通过社会协作基本形成了执行综合治理的工作大格局,创造出工作绩效和社会效果的“双赢”局面。围绕此次评议和专题询问活动目标,徐志军就法院下阶段执行工作提出五点具体要求。

要有所突破。要在执行业务上下功夫,选取典型疑难案件重点研究攻关,力争切实解决一批疑难执行案件;

要不断深化。要进一步加大强制执行力度,依法依规打击拒执犯罪,加强对失信行为的惩戒力度,对于涉嫌拒执犯罪的案件做到应立尽立、决不姑息;

要明显提升。要切实以问题为导向,对于执行案件中涉及失联、失踪人员的,要进一步加大查找力度,明显提升查找效率,积极回应群众关切;

要积极配合。要积极配合工作组进行检查和调研,对于工作组提出的疑问和相关个案要及时沟通处理,做到“件件有回复,事事有回音”,对于涉及信访的执行案件不掩饰、不推诿,客观公正地做好解释工作;

要加大宣传。要继续加大执行宣传和普法力度,着重普及拒执罪、失信惩戒等相关法律知识,解释“执行不能”等法律概念,让群众理解和支持法院执行工作。 


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论