首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
四川开江县法院邀请代表委员旁听拒执罪庭审

为进一步增强自觉接受监督意识,提升审判工作的透明度和公开度,增进人大代表对法院工作的了解和支持,近日,四川省开江县人民法院邀请辖区7名人大代表和政协委员旁听了一起拒执罪案件庭审。  

被告人颜某与周某民间借贷纠纷一案,法院判决颜某按期偿还本金及利息。判决生效后,颜某有部分偿还能力却拒绝履行还款义务。

该案进入执行程序后,开江法院查封了被执行人颜某名下的一辆宝马牌小轿车,并将查封车辆交由颜某暂时保管,但颜某一直拒绝配合交付车辆,并谎称将车已抵债给其他债主。颜某想以此来躲避执行,这也导致该案执行工作一度陷入僵局。经多次催促无果,2018年,法院对颜某采取司法拘留15日的强制措施,并以拒执罪移送公安机关依法追究刑事责任。  

庭审结束后,该案审判长张光勇结合案例给旁听群众进行了现场普法教育,提醒广大被执行人一定要尊重法律、敬畏法律,主动履行判决的法定义务;切勿心存侥幸,损害司法公信力,否则将付出法律代价。  

参加旁听的人大代表、政协委员对该案庭审活动进行了现场点评并提出了意见建议。他们一致认为,通过此次庭审旁听,见证了开江县法院在强力推进执行攻坚中所做的努力,并对案件的举证质证、庭审辩论等环节和庭审礼仪、庭审驾驭能力等给予了充分肯定。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论