首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
云南:代表委员调研德宏法院执行工作

d.jpg

11月20日上午9时,33名驻滇全国、省人大代表、政协委员走进云南省德宏州中级人民法院开始了调研云南法院活动第五站的工作。云南省高级人民法院巡视员董敏、德宏州人大常委会副主任赵兴倬、德宏中院院长余中生陪同调研。   

代表、委员们参观了德宏中院诉讼服务中心、执行指挥中心,实地查看该院全力推进信息化3.0版建设,着力打造智慧法院的初步成果。截至目前,全州法院数据中心机房建设、诉讼服务中心、执行指挥中心、集控中心和监控系统改建升级基本完成。实现了网络、视频、软件的基本统一,案件审理、行政后勤、司法公开数字化应用逐步推广;信息资源共享交换、数据存储集中管理等稳步推进。  

在诉讼服务中心的远程视频接访室,代表、委员们通过视频连线与瑞丽市人民法院远程视频接访室的值班法官通话。走出远程视频接访室,董敏向代表、委员们介绍了远程视频系统给法院的法官、干警工作带来的便利,极大地提高了法院的工作效率。    

在执行指挥中心,代表、委员们观看了德宏决胜“基本解决执行难”攻坚战专题片,并在执行指挥系统上观看强制执行、执行案款兑现大会及庭审活动。此次强制执行、兑现大会和庭审活动是在全州五个县、市同时进行。在三个强制执行现场,执行干警通过执法记录仪拍下执行的画面,实时将执行现场画面回传至执行指挥中心,负责指挥行动的德宏中院执行局局长张文华同步关注执行现场,统一进行指挥和调度。  

此次执行案款兑现大会,德宏中院共向10件执行案件12位债权人发放执行款56011229.32元。其中发放现金4129800.48元,发放转账支票51881428.84元。上诉人(原审被告人)某某拒不执行判决罪一案,经德宏中院审理,当庭宣判,判决上诉人(原审被告人)单某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年。  

之后,代表、委员们参观了德宏中院的标准刑事数字法庭,并在此观看了德宏两级法院工作专题片,听取余中生所作的德宏法院纪律作风专项整治活动情况汇报,全方位了解德宏两级法院在司法改革、审判执行、诉讼服务、司法公开、信息化建设,特别是决胜“基本解决执行难”攻坚战的工作情况。  

下午14时45分,代表、委员们驱车前往芒市风平镇(芒市工业园区)参观了后谷咖啡产业园,听取德宏后谷咖啡有限公司党委专职副书记高宏明的介绍,在醇香的咖啡中了解德宏民营经济发展的情况。紧接着又到遮放镇视察了芒市人民法院遮放人民法庭,与最基层的法院干警进行面对面的交流。  

11月21日上午,参加视察云南法院活动的33名全国、省人大代表、政协委员赴德宏州瑞丽市进行视察。第一站是参观南洋华侨机工回国抗日纪念馆。这是为纪念南洋华侨机工回国参加抗日战争暨世界反法西斯战争的历史功绩,于2014年9月奠基、2017年7月开馆的首个以南洋华侨回国抗日为主题的纪念馆,位于瑞丽市畹町经济开发区,与缅甸的棒赛镇隔岸相望。  

代表、委员们首先参观拜谒了纪念碑,深切缅怀南侨英烈。在纪念馆的展厅中,随着讲解员的引导,代表、委员们参观了馆内收藏的2000余件珍贵的历史文献资料、照片及400余件南洋华侨机工遗留实物,深入了解滇缅公路的筑路历史和南洋华侨机工回国抗战的壮举,重温那段不能忘却的历史。  

第二站是调研瑞丽市人民法院诉讼服务中心和国门诉讼服务站。当天下午,在瑞丽法院诉讼服务中心,代表、委员们参观了少数民族特色文化长廊、人大代表政协委员调解室和涉外调解室,观摩承办法官分别在家事调解室、傣族调解室,景颇族调解室进行调解的3件案件。在大法庭,现场观摩了2014年设立的全国唯一“涉外审判法庭”——瑞丽法院涉外法庭公开开庭审理被告人图某某涉嫌贩卖毒品罪一案。截至目前,该法庭已受理涉外案件480件,审结402件,涉案标的7000余万元,结案率84%,调撤率达52%。  

此外,代表、委员们还参观了瑞丽法院国门诉讼服务站。近几年来,瑞丽法院立足区域实际,在涉外诉讼服务工作方面积极探索。在国门社区设立的“国门诉讼服务站”,采取提供缅文诉讼文书样式和各类法律宣传手册、聘请翻译公司、在缅籍人员集中地区巡回审判、委托缅方民间组织或政府外事办转交等方式协助送达法律文书、与翡翠协会和木材协会等行业组织建立多元化纠纷解决机制等有效方式,把诉讼服务延伸到边境口岸,形成沿边开放的又一新高地。省高院提出多元化解纠纷模式“边境学瑞丽”的要求,将“瑞丽经验”在全省推广。2018年8月,在云南高院组织的“走边关法院、访国门法庭”活动中,瑞丽法院涉外法庭国门巡回审判通过新浪微博进行直播,当日上午点击率即突破320万次。  


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论