首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
李悦娥:齐抓共管同向发力 打赢执行攻坚战

da1.jpg

9月9日下午,山西省人大常委会副主任李悦娥率省人大常委会部分委员、相关部门负责同志一行13人在山西省高级人民法院专题调研“基本解决执行难”工作,与会人员围绕执行攻坚进行深入交流并提出意见建议。山西省高院党组书记、院长邱水平主持座谈并作表态发言。  

李悦娥一行先后参观了诉讼服务中心,在执行指挥中心听取了关于执行案件37个流程节点的介绍,远程观摩了朔州市中级人民法院正在现场执行的案件,观看了《上水平、创一流,奋进中的山西法院》和《为了庄严的承诺》两部专题汇报片,听取了山西省高院党组副书记、副院长朱明就全省法院“基本解决执行难”工作情况的汇报。  

在调研座谈会上,李悦娥充分肯定了省高院的全面工作。她指出,省高院党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,政治站位高,三级法院齐抓共管,体现出奋勇争先、干事创业的良好精神风貌;改革意识强,各项审判机制改革齐头并进,多项举措走在了全国前列,审判质效等多项指标全国排名明显提升;工作作风实,社会认可度、代表满意度逐年提升;审判管理精,指导思想明确,信息运转科学,措施依法有力,审判流程节点很细、很实、很具体,科学、规范、透明的审判管理体系已经形成。  

李悦娥指出,通过调研感受到全省法院合力执行攻坚的坚强信心和决心。主要表现在三个方面:  

领导高度重视  

邱水平身体力行抓执行,对执行工作亲自部署、亲自指挥、亲自督导、亲自巡检,各级法院院长带头抓执行,形成了上下一心合力攻坚的良好态势。省高院针对“基本解决执行难”提出“一个总目标、三个全力、六个依靠”的工作思路非常好,符合山西实际,全省法院决胜“基本解决执行难”攻坚战的行动力明显提高。  

措施依法有力  

始终坚持问题导向,聚焦存在问题,采取一系列措施强力推进,执行工作效能得到有效提高。  

行动坚定有效  

一年多来,省高院组织开展了“关键决心”、“联合利剑”、“法治力量”三个百日行动、“山西执行攻坚跨年大行动”等一系列专项活动,破解执行难题。  

经过全省法院共同努力,全社会形成了解决执行难的浓厚氛围,“基本解决执行难”攻坚战扎实有效推进,执行联动机制有效运行,解决执行难大格局初步形成,网络执行查控和网络司法拍卖系统全面建立,联合信用惩戒机制有效实施,全省执行办案工作摆脱了前两年在全国法院排名滞后的局面,质效和位次明显提升。  

为确保如期打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,李悦娥要求:  

顺应新时代要求 增强工作的使命感  

各级法院要清醒地认识到,“基本解决执行难”是贯彻落实以人民为中心司法理念的要求,是全面依法治国、建设社会主义法治国家的要求,是建设诚信社会的要求,必须坚决维护人民法院生效判决的严肃性、权威性,为确保全面依法治国深入推进、建设诚信社会建设提供坚强有力的法治保障。  

把握执行工作特征 增强工作的紧迫感 

要进一步完善执行体制机制改革,深化和巩固改革成果;进一步推进信息化建设,提高执行工作质效;进一步加强执行规范化建设,促进执行工作规范高效运转。充分发挥执行指挥中心平台“统一管理、统一协调、统一指挥”枢纽作用,加大对执行案件全流程的节点管理监督。深入整治消极执行、选择性执行、乱执行等问题,严格规范执行行为。  

强化协调配合 增强工作的责任感  

在省委坚强领导下,全省各级法院要认真落实好执行工作的主体责任;各级政府要积极支持人民法院执行工作,不断改善执行工作物质条件,带头执行人民法院生效法律文书;各级人大常委会要进一步加强对法院执行工作的支持力度,通过听取审议专项工作报告、出台决议决定、组织代表视察等方式,寓监督于支持当中,积极监督和支持法院依法履行职责。  

院长邱水平代表省高院党组作表态发言。邱水平表示,在“基本解决执行难”工作进入决胜总攻的关键时期,李悦娥一行来该院就执行工作开展专题调研,既是对全省法院“基本解决执行难”工作的有力监督,更是对全省执行干警坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗的巨大鼓舞,必将对进一步凝聚提升全省综合治理执行难工作合力起到很大的推动促进作用。多年来,全省各级人大通过充分行使监督权,有力地监督支持了三级法院依法独立行使审判权,促进了司法为民公正司法。在此次调研活动中,与会委员和代表提出了很多具有针对性、建设性的意见和建议,会后要认真分析研究,切实予以落实。全省法院将以此次调研指导为契机,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作、更加艰苦的努力,坚决如期、圆满打赢“基本解决执行难”这场硬仗,不辜负各位人大代表和全省人民的期望。同时,也真诚地希望省人大及其常委会和各位人大代表能够一如既往地关心、支持法院工作。法院将进一步加强与人大代表联络,认真研究办理代表们提出的意见建议,与各级人大一起推动山西法院不断实现新发展,为满足人民群众新时代多元司法需求而努力奋斗!  

调研座谈会上,省人大内司委主任委员白秀平、省人大常委会副秘书长张世文、法工委主任蔡汾湘、研究室主任梁若皓,省人大常委会委员王卫星、王继伟、刘本旺、梁俊明等委员、代表先后发表意见,充分肯定了省高院在政治建院、改革强院、科技兴院、审判质效提升、全力执行攻坚等方面取得的突出成绩,并就进一步做好“基本解决执行难”工作提出意见建议。  

省高院在并党组成员、副厅级以上领导、执行局副处级以上干部参加调研座谈。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论