首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
浙江省综治委专题部署决胜执行难工作

7月5日,浙江省综治委召开全省视频会议,专题研究部署决战 “基本解决执行难”工作。浙江省委常委、政法委书记王昌荣,省高级人民法院院长李占国及省级有关单位负责人出席会议。各市、县党委领导和法院院长在分会场参加会议。

据了解,自2016年3月最高人民法院院在全国人大会议上作出“用两到三年的时间基本解决执行难问题”的庄严承诺以来,浙江全省法院在省委坚强领导、省人大及其常委会的有力监督和各有关单位的大力支持下,加大执行力度,规范执行行为,创新执行机制,推行执行联动,基本解决执行难工作取得了重大进展,实现了三个“前所未有”:

一是各界的支持力度前所未有

省委办公厅、省政府办公厅联合下发工作意见,省人大常委会作出专门决定并专项审议执行工作,省委政法委组织开展全省执行工作专项检查。公安、发改委、国土、建设、工商、民政、人行、银监等各部门支持法院建立健全“点对点”执行查控系统,协助法院控制被执行人6.9万余人,完成不动产查询520余万次,银行存款查询567万余次,冻结125.7亿元。

二是法院的执行强度前所未有

两年来全省法院共办结执行案件117万件,比前两年增加27.57 %;执行到位金额2995亿元,比前两年增加70.34 %;累计发布失信被执行人名单信息128.8万条,纳入限制消费名单15.2万人;采取罚款措施6.4万件次,罚款金额2.47亿元;判处拒不执行判决、裁定罪439人。

三是创新推动前所未有

公安协控被执行人、党政机关特殊主体执行、执行救助、司法网拍、执转破、“院所”合作等执行工作长效机制有效建立,并探索出了执行司法救助保险、执行服务专区、执行攻坚竞赛、强制腾房机制等一批新做法、新经验。

今年基本解决执行难工作已经进入决战决胜阶段。3月20日至4月20日,省高院在全省法院组织开展了执行案件专项巡查活动,重点检查超6个月以上未执结案件、执行款超过1个月未发放案件、终本案件和涉执信访件。省人大常委会也对基本解决执行难工作进行了专题审议。综合发现,执行办案压力仍在持续加大,执行不力、不规范等问题依然存在,执行网络查控覆盖面还不够广,对失信被执行人惩戒力度还需加大,执法环境有待进一步改善。

攻坚克难的决胜阶段我们将如何发力?

李占国要求全省法院必须破釜沉舟,举全院之力攻坚克难。全省法院要充分运用执行工作统一管理、统一协调、统一指挥的执行管理机制,整合执行资源,开展提级、指定、交叉、协同执行,排除地方和部门保护主义干扰,集中力量攻克难案、要案。要坚持做到措施穷尽、财产穷尽、工作高效,凡是依法应当采取的执行措施不得怠于行使,要让有财产可供执行的案件100%得到有效执行。要持续加大强制执行力度,用足强制手段,未在执行通知书确定的期限内履行义务的,一律限制高消费;财产报告令送达后拒不申报财产或申报财产不实的,一律予以拘留或罚款;被执行人不积极履行的,一律限制出境。

解决执行难是一项系统工程,仅凭法院单打独斗是无法完成这一艰巨任务的,必须追根溯源,动员全社会的力量进行全方位、多层面的综合治理。会上,省发改委介绍信用联合惩戒机制建设情况,省公安厅介绍协助法院执行和打击拒执犯罪情况,省司法厅介绍律师调查令机制及推进情况,省民政厅介绍社会组织信用建设及失信被执行人惩戒系统建设的做法,宁波市也交流了联合惩戒机制建设经验。

王昌荣指出,决胜“基本解决执行难”,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的必然要求,是践行以人民为中心发展思想、维护人民群众合法权益的必然要求,是建设更高水平的平安浙江、法治浙江建设,服务“两个高水平”建设的必然要求。各地各有关部门要提高政治站位,深刻认识决胜“基本解决执行难”的重要意义,切实增强责任感和使命感。

王昌荣强调,人民法院要切实发挥破难攻坚的主力军作用,在加大执行力度、强化监督管理、推进智慧法院建设、加大执行宣传、加强队伍建设上再下功夫,切实提升执行办案规范化、信息化水平,提高执行办案实效。各相关部门要全力配合,进一步增强大局意识、合作意识、共赢意识,健全执行查控、联合信用惩戒、打击拒执犯罪和多方参与工作机制,形成决胜“基本解决执行难”的强大合力。各级党委、政府要加强组织领导,思想上更重视,工作上更支持,协调上更到位,为决胜“基本解决执行难”提供有力保障。

会上,还下发了浙江高院、检察院、公安厅7月2日联合出台的《关于依法惩处拒执犯罪若干问题的会议纪要》和浙江高院7月2日出台的《关于在民事诉讼和执行程序中试行律师调查令的若干意见》

责任编辑:吴珂珂

登录之后才能发表评论