首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
贵州省委政法委组织召开省执行工作联席会暨省切实解决执行难部门协作联动机制领导小组会议

  经贵州省委常委、省委政法委书记时光辉同志同意,7月29日,省委政法委组织召开2020年省执行工作联席会暨省切实解决执行难部门协作联动机制领导小组第一次会议,研究部署贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》和省委全面依法治省委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》精神,切实加强执行信息化工作,多方协作完善“点对点”执行联动和网络查控系统,落实网络化查人找物机制。会议由省法院执行局局长陈永兴主持。

微信图片6.jpg

  会上,省委政法委副书记李豫贵宣读了《关于成立省切实解决执行难部门协作联动机制领导小组的通知》并作讲话。李豫贵强调,全省各地各有关部门一是要进一步深刻认识切实解决执行难的重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识切实解决执行难是实现全面依法治省的重大举措,是确保司法公正、提升司法公信力的必然要求,是满足人民群众日益增长的多元司法需求的必然要求,切实增强责任感和紧迫感,形成强大工作合力,确保完成党中央提出的切实解决执行难目标任务。二是要不断改革创新,以信息化手段持续推动执行协作联动机制建设。要落实好中央全面依法治国委员会《意见》和省委全面依法治省委员会《实施意见》明确的任务,确保网络化查人找物机制取得实实在在的成效。要建立健全查人找物协作联动机制,充分利用网格员人熟地熟、了解社情民意等优势,通过信息化手段建立网格员与人民法院的信息互通机制。要加快推进失信被执行人信息共享工作,推进失信被执行人信息与公安、发展改革等部门实现公共信用信息资源共享。要落实失信被执行人联合惩戒机制,实现失信被执行人“一处失信、处处受限”。要强化对公职人员的信用监督。要加大对拒不执行生效判决、裁定等违法犯罪行为打击力度。三是要加强组织领导,为切实解决执行难提供有力保障。要进一步强化统筹协调。继续加强各级党委、政府对解决执行难的领导、协调、督办,不断健全综合治理工作格局。要进一步发挥职能作用,充分发挥联席会议制度和协作联动机制领导小组职能作用,支持、协调解决执行工作中遇到的重大、突出问题。要进一步抓好工作落实,对于已明确的执行协作联动工作,要尽快落到实处。要进一步加大宣传力度,充分展示人民法院锲而不舍解决执行难的成效和决心。

微信图片7.jpg

  省法院党组成员、副院长赵传灵通报了开展综合治理执行难工作情况,并对完善“点对点”网络查控系统和保障机制的落实提出建议:一是完善“点对点”执行联动和网络查控系统建设。加强省法院与省自然资源厅、公安厅、人社厅、市监局、贵州银保监局、交通运输厅、贵阳海关等部门的协作联动,进一步完善“点对点”网络查控系统建设,加快推进网络查控专线建设,确保以信息化的方式实现对失信被执行人信息及相关财产信息的查控。二是保障切实解决执行难部门协作联动机制落实落地。要强化基层执行工作网格化管理,建立完善基层综治网格员协助送达、查找当事人、协查财产线索等工作机制。要强化执行信息化建设经费保障,在省委政法委的领导、协调下,及时解决相关费用问题。要强化执行工作部门协作联动工作考核,把执行联动各项工作纳入各联动部门职责范围和各地考核指标体系等,促进执行联动工作机制常态化运转。要强化执行重大突出问题会议纪要落实,对会议议定的事项形成会议纪要,在省委政法委领导下,各成员单位各司其职,抓好落实。省市场监管局、省自然资源厅、省公安厅、省人社厅相关负责同志分别汇报了推进“点对点”网络执行查控系统建设、支持人民法院解决执行难工作情况及下一步工作意见。

微信图片8.jpg

  省检察院、省发改委、省工信厅、省公安厅、省自然资源厅、省人社厅、省交通运输厅、省司法厅、省市场监管局、贵州银保监局、贵阳海关等成员单位相关负责同志、省法院执行局各处(室)负责同志等参会。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论