首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
宁夏党委全面依法治区委员会审议通过《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》

   为深入贯彻党的十八届四中全会作出的“切实解决执行难”“依法保障胜诉当事人及时实现权益”重大决策部署和中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》精神,2月19日,宁夏回族自治区党委全面依法治区委员会第三次会议审议通过《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
  《实施意见》由自治区党委全面依法治区办、高级人民法院执行局牵头,抽调专人组成专班,负责起草工作。起草组深入石嘴山市、兴庆区、金凤区、贺兰县等地调查研究,邀请了自治区党委组织部等13个部门和3名自治区政府法律顾问,对《实施意见(征求意见稿)》进行了专题论证。书面征求了各市、县(区)人民政府,自治区有关部门等73个单位的意见,全面了解切实解决执行难的经验做法和突出问题,综合各方面意见建议,多次修改完善后,形成了《实施意见》。
  《实施意见》的具体内容主要有五个部分:第一部分明确了切实解决执行难的目标任务。第二部分从健全网络执行查控体系、询价评估系统、查找被执行人协作联动机制、推进失信被执行人信息共享、信用惩戒体系建设、加强对公职人员的信用监管、加大对拒不执行生效判决、裁定等违法犯罪行为打击力度七个方面,推进执行联动机制建设。第三部分从充分发挥“一站式”多元解纷机制调解作用、引入专业力量参与执行、健全执行转破产工作机制、完善司法救助制度四个方面,强化执行难源头治理。第四部分从深化执行信息化建设、提升执行规范化水平、创新执行工作机制三个方面,加强人民法院执行工作。第五部分从加强组织领导、人财物保障、舆论宣传、督察考核四个方面,加强组织保障和工作保障。
  《实施意见》在巩固我区推进切实解决执行难工作中好的经验做法的基础上,提出了多个在全区乃至全国均属首创的举措。一是推广司法网络拍卖“法拍贷”业务。将司法网络拍卖“法拍贷”业务向全区统一推广,通过银行为符合贷款条件的竞买人提供按揭贷款服务,解决竞买人融资难问题,提高司法网络拍卖成交率、溢价率和变现率。二是充分发挥“一站式”多元解纷机制调解作用。实现人民法院“一站式”多元解纷平台与司法行政部门人民调解员管理平台对接,指导人民调解员工作,降低法院确认率,提高自动履行率,降低执行立案率。三是设立企业破产专项启动资金。由政府设立企业破产专项启动资金,用于先行垫付企业破产启动相关费用,破产管理人应当优先从破产企业财产变现价款中支付垫付的专项资金,以此拓展企业破产费用来源渠道,畅通执行案件进入司法破产重整、和解或清算程序。四是建立自动履行正向激励机制。由法院建立“诚信履行”名单库,联合其他相关单位,对名单库成员给予一系列激励举措,赋予守法诚信的当事人诸多政策红利,营造“守法诚信光荣、违法失信可耻”的社会氛围,让“失信受罚”和“守信获益”真正成为社会共识。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论