首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
安徽省人大常委会听取全省法院解决执行难工作情况报告

1.jpg

11月27日下午,安徽省十三届人大常委会第十三次会议听取《安徽省高级人民法院关于全省法院解决执行难工作情况的报告》。安徽省高院院长董开军表示,安徽法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在省委坚强领导下,在省人大及其常委会有力监督下,认真落实本次会议审议意见,不忘初心、牢记使命,奋发有为、砥砺前行,推动全省法院执行工作持续良性发展,为建设现代化五大发展美好安徽、为促进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量!

2.jpg

董开军表示,本次会议专门听取和审议全省法院解决执行难工作情况的报告,对全省法院和广大干警是极大的鼓舞和激励。三年多来,全省法院深入贯彻中央及省委、最高法院部署要求,认真落实省人大常委会关于全面加强法院执行工作的决议,奋勇拼搏,攻坚克难,解决执行难工作取得重大进展。2016年、2017年,全省法院围绕基本解决执行难,积极推动构建党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局;组织开展规范执行专项行动,加强执行指挥中心建设,健全网络查控系统,推广执行单兵系统,提升执行工作规范化、信息化水平;集中开展涉民生案件、涉党政机关案件专项执行行动;强化执行联动,常态化发布失信被执行人名单,基本解决执行难工作稳步推进。2018年是兑现基本解决执行难庄严承诺的决战之年,省高院经充分研判,发起“江淮风暴”执行攻坚战。“江淮风暴”纵深推进,席卷皖江南北、淮河两岸,老赖们瑟瑟发抖,人民群众拍手称快。执行工作步入良性运转,人民群众对执行工作获得感不断提升,执行社会氛围显著向好,如期实现了基本解决执行难目标。

董开军表示,通过“江淮风暴”执行攻坚,全省法院执行理念发生深刻变化,执行模式实现重要变革,执行质效得到大幅提升,执行工作实现新跨越、迈上新台阶、步入新阶段。我们深刻体会到:做好执行工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为奋力开创执行工作新局面提供强大思想武器;必须始终坚持党对法院工作的绝对领导,在党委及政法委领导下,构建完善综合治理执行难工作格局;必须主动接受人大及其常委会监督,在人大代表的积极参与下,不断加强和改进执行工作;必须广泛争取政府、政协以及社会各界大力支持,多方协同配合,充分汇聚众志成城攻克执行难的强大合力;必须突出执行强制性,加大强制执行力度,坚决维护法律尊严和权威;必须坚持标本兼治,先治标后治本,边治标边治本,以强力治标推动有效治本,彻底打通司法公正最后一公里。董开军表示,2019年是向切实解决执行难迈进的再出发之年。随着基本解决执行难阶段性目标如期实现,我省法院执行工作已经站在新的起点上。进入今年以来,全省法院及时明确新奋斗目标,提出长效机制举措,加强执行团队建设,着力打造智慧执行,统一开展专项行动,进一步巩固执行攻坚成果,保持“江淮风暴”力度不减、势头不减,乘势而上向切实解决执行难进军。面对切实解决执行难过程中存在的困难和问题,全省法院将直面问题,坚持问题导向,奋发有为,攻坚克难,进一步做好突出目标导向,持续推进执行长效机制建设;突出质效导向,千方百计抓好执行办案;突出规范导向,确保执行工作健康运行;突出协同导向,推进完善综合治理执行难工作格局;突出优化导向,大力提升实战能力等五项重点工作,让执行不难在江淮大地上早日化为现实。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论