首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
全国人大代表到内蒙古高院执行指挥中心调研

驻足,提问,赞许……这是7月1日上午出现在内蒙古自治区高级人民法院执行指挥中心的场景,人大代表们对高院的执行工作表现出了浓厚的兴趣并给予高度关注。

1-6.jpg

内蒙古高院执行局综合管理处副处长任晓杰向代表们介绍了执行指挥中心的运作情况。现场连线了远在1900公里外的陈巴尔虎旗人民法院执行现场,并现场连线执行法官塔娜,了解执行案件的案情和执行计划。用实际操作向代表们展示了执行指挥中心远程指挥、远程调度会商的功能。连线完毕后,代表们询问是否全区法院都有这样的条件,任晓杰介绍说,目前全区123家法院全部配备了4G单兵设备和执行指挥车,在高院执行指挥中心可以随时连线全区任何一家法院的执行现场。真有点运筹帷幄之中,决胜千里之外的意味。

当汇报到去年12月份内蒙古自治区高院与中央电视台合作开展“凛冬亮剑·铸信北疆”全媒体直播活动,网民收看人数达1100万人时,最高法院罗东川副院长鼓励大家今年要继续努力争取打破全国3300万收看人数的纪录。

在介绍到内蒙古法院以执行指挥中心为抓手推进执行信息化建设提升执行质效的时候,有代表提出能不能拿出具体的数据来证明,任晓杰给代表们做了一个数据对比,在基本解决执行难之前,2015年年底全区法院未结案件为6.1万余件,当时的年均受案数在16万多件,通过基本解决执行难三年的努力,全区法院在年均新收案件数以百分之十速度递增的情况下2018年底未结案件只有3.9万件。而且这是在执行人员没有大的增编情况下完成的。代表们听后都频频点头表示认可。有代表提出内蒙古自治区幅员辽阔肯定有大量的委托执行案件?任晓杰打开执行指挥平台事项委托栏,让代表们直观看到上半年全区法院已经完成事项委托案件3600余件,而且全部在规定期限内办理完毕。在谈到自治区高院通过执行指挥中心监督管理职能对全区安检系统中超期案件特别是超期发放案款案件进行监管督促时,一位代表表示这些监管在没有信息化手段做支撑的情况下是难以想象的,说明执行信息化确实是执行工作突破性发展的必由之路。部分人大代表还对执行信息化建设应当统一规范,统一系统设置提出了建议。罗东川副院长对内蒙古的执行工作进行了肯定,同时也对执行信息化建设向前推进提出了希望。

执行工作是维护社会公平正义最后一道防线上的最后一环,代表们的驻足和连连提问,折射出人民群众对执行工作的期许,内蒙古法院将继续创新方法和理念,出重拳打击“老赖”,坚决维护好人民群众的切身利益。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论