首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
监督联络工作再次启航 代表委员视察云南法院

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5月21日上午,2019年度人大代表、政协委员、特约监督员视察云南法院活动在云南省高级人民法院正式启动。云南省人大常委会副主任李培、云南省政协副主席高峰出席并讲话,云南高院院长侯建军汇报今年法院各项工作开展情况。  

云南高院组织开展代表委员特约监督员视察法院活动,旨在进一步深化监督联络工作,更加自觉、主动地接受人大监督、政协民主监督和社会各界的监督,支持代表、委员、特约监督员履行监督职责,做到积极主动接受监督不打折扣、积极主动开展阳光司法不留死角、积极主动保障代表委员监督员履职不走过场,确保云南全省法院实现以监督促公开、以公开护公正、以公正立公信的发展新态势。  

侯建军就今年1至4月,云南法院着力加强政治建设、扎实开展审判执行工作、践行司法为民宗旨、深挖智慧法院建设、深化司法体制综合配套改革等工作开展情况向代表委员进行了通报。  

今年1至4月,云南全省法院受理各类案件333406件,审结151273件,同比分别上升16.94%和19.5%,收案结案均有较大增长。  

其中,受理刑事案件20110件,以扫黑除恶专项斗争为牵引,对违法犯罪保持严打高压态势,提升群众安全感满意度;  

受理民商事案件177214件,以服务保障经济高质量发展为使命,充分发挥司法规范、引导和保障职能作用,促进社会和谐进步;  

受理行政案件3417件,以助力法治政府建设为重任,坚持监督、维护、协调有机统一的行政审判原则,依法妥善化解行政纠纷;  

受理执行案件108127件,以“切实解决执行难”为方向,健全完善执行攻坚长效机制,确保执行工作高水平运行和长远发展。  

截至今年5月15日,全省法院在“中国裁判文书网”累计上网公开裁判文书1382475份,在“中国庭审公开网”累计直播案件173834件,通过深化司法公开,保障人民群众对司法工作的参与权、知情权和监督权。  

李培表示:近年云南法院案多人少矛盾突出,工作任务非常繁重。云南高院今年组织开展六次代表委员特约监督员视察活动,充分体现了云南高院党组对人大法律监督、政协民主监督、社会舆论监督的高度重视。  

李培强调,要通过视察活动,发挥代表来自各行各业、面广根深的优势,促进代表进一步深入法院、感知法院,推动代表活动阵地在全省法院的进一步覆盖,让代表更好发挥为发展献策、为人民代言的职能作用。  

同时,也希望云南高院把开展视察活动与推动法院工作更加有效地结合起来,认真负责地听取和回应代表提出的每一件意见建议,不断完善代表意见建议交办和反馈制度,改进办理方式,规范办理程序,提高办理实效,让代表满意、让人民放心,为人大及其常委会依法行使职权积极创造条件。  

他还呼吁代表委员通过一线视察了解法官办案压力,关爱法院、关爱法官,让法院工作进一步得到全社会的支持和理解,在视察与互动中提升监督水平、深化监督效果。  

高峰表示:近年来,云南高院高度重视政协民主监督工作,主动把法院工作置于政协民主监督之下,牢固树立起了“监督就是关心、监督就是帮助、监督就是支持”的理念。高峰强调,法院工作专业性强、社会关注度高、案件涉及面广,法院工作对全省改革、发展、稳定的重要性不言而喻。  

希望以此次视察活动为契机,推动云南全省各级法院将接受政协民主监督列入法院党组重要议事议程和常态化工作议题,聚焦法院审判执行工作的关键部位和重要环节,组织好目的明确、针对性强的监督活动,积极回应政协委员提出的批评、意见和建议,将之转化为推动法院工作发展进步的思路和动力,激活政协民主监督与法院审判执行工作的最大正能量。  

当日上午,首站视察活动在云南高院展开,33名驻滇全国人大代表、全国政协委员和省人大代表、省政协委员听取了云南法院今年工作情况汇报,参观了云南高院诉讼服务中心、诉调对接中心、执行指挥中心、新闻发布中心和信息数据中心。  

在随后的视察活动中,代表、委员们将前往昆明市中级人民法院、嵩明县人民法院、昆明市呈贡区人民法院以及杨林汽车工业园区、云南白药集团等地,开展为期3天的实地视察。见证、体验、感受一线法官的精神风貌、案件办理以及司法服务产业发展情况,为全省法院改进执法办案、强力推进扫黑除恶、为经济高质量发展提供有力司法服务保障等工作提出宝贵的意见建议。  

此次视察活动,是继2018年云南高院组织200多位代表委员分批次视察法院工作后,2019年云南高院监督联络工作的再次启航。  

自2019年5月21日起至10月底,来自云南各州市的300多位驻滇全国人大代表、全国政协委员和省人大代表、省政协委员以及特约监督员将分六个批次,分别到云南高院以及昆明、红河、丽江、临沧、昭通、保山等州市两级法院、基层派出法庭开展视察工作。  

活动将通过实地考察、观摩庭审和座谈交流等方式,让代表、委员、特约监督员近距离、面对面,更加深入、全面、广泛地感受了解人民法院各项工作,更好地充分履职,发挥好监督职能作用,促进云南全省三级法院服务大局、司法为民、公正司法,更好地实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论