首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
用抖音曝光“老赖” 湖北法院创新模式破解“执行难”

  在日常生活中,追索劳动报酬,医疗损害赔偿,工伤保险待遇等问题都和老百姓的切身利益息息相关。近日,湖北省高级人民法院召开新闻发布会,通报了全省法院涉及人民群众基本生活的9类案件的专项执行工作情况。针对这些案件的新特点,法院的执行方式也有了大胆的创新。

  2018年底,襄阳市襄州区人民法院在抖音,快手等平台开设官方账号,并发布了包含十名失信被执行人的身份信息,执行案号的短视频,这引起了广大网友的围观。视频发布后,促使数名失信被执行人履行了法律义务,成功解决了一批疑难案件。

  近年来,针对涉民生案件的新特点,全省法院也建立了多项非常规措施,破解“执行难”的困境。发布会上,湖北省高级人民法院执行局杨副局长发言,他们即将开通涉民生案件绿色通道机制,对涉民生案件优先立案,优先查处,优先处置。对于有能力履行但拒不履行的被执行人,将采取严厉的打击手段。对涉民生案件被执行人实施多重信用惩戒,提高执行的威慑力。

  杨局长介绍,在对涉民生案件的执行方式上,全省法院大胆创新,除了采取悬赏执行,蹲点守候等常规措施外,还将使用抖音,快手等新媒体渠道曝光“老赖”,执行加调解联动。2018年12月20至2019年3月31日为止,全省法院执结涉民生案件7077件,执行到位金额39666.3万元。

  其中涉及农民工工资案件875件,惠及农民工4500余人,下一步省法院将继续采取有效措施,进一步加大司法救助力度,切实维护申请人的合法权益。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论