首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
广西高院向自治区人大常委会报告人民法院解决“执行难”工作情况

9月28日上午,广西壮族自治区十三届人大常委会第五次会议在南宁召开,广西壮族自治区高级人民法院院长黄海龙在会上做全区人民法院解决“执行难”工作情况报告。报告指出,2016年以来,全区各级法院在自治区党委的坚强领导、自治区人大及其常委会的有力监督、最高人民法院的悉心指导和各联动单位的积极配合下,坚持目标导向和问题导向,以前所未有的决心、措施和力度,坚决向执行难宣战,工作取得了重大进展。截至2018年9月18日,全区法院共受理执行案件365102件,执结320970件,执行到位金额436.85亿元,解决执行难取得了重大进展和明显成效。

黄海龙主要从以下几个方面向自治区人大常委会报告工作:

坚持党的领导,首创并不断巩固发展综合治理执行难工作大格局。坚持紧紧依靠党的领导,在全国率先探索形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府政协支持、法院主办、部门配合、社会参与”的工作大格局,执行工作“广西模式”获最高院肯定并向全国推广。广西高院党组主动向自治区党委汇报工作,并与44个单位建立协调联动工作机制,推动银行、交通、民航、旅游等单位将惩戒措施嵌入业务流程;各级法院自觉接受人大监督,两年多来共邀请全国、自治区部分人大代表、政协委员视察工作3630人次,并通过微信公众号、推送手机短信、寄送报刊资料等形式通报工作进展情况。2016年以来,全区各地联动化解涉党政机关执行案件426件,执结标的金额4.12亿元;及时增加发放司法救助资金,化解“执行不能”积案8130件,发放救助资金6983.60万元。

加大有财产可供执行案件的强制执行力度,切实增强人民群众获得感。先后部署开展“执行月”“执行攻坚年”“百日清案”等专项活动,推广财产报告、律师调查令、悬赏执行等创新举措,确保有财产可供执行案件在法定期限内执行完毕。运用信息化手段提升执行查控效率。截至2018年9月18日,全区法院通过网络查控系统累计查询车辆、户籍、存款等各类信息2479万条,涉及被执行人57.60万人,共计冻结资金56.99亿元,查询到车辆39.60万辆、证券37.21万股,有力推进了有财产案件执行效率效果。创新“网拍”提升财产处置质效,引入金融机构“网拍贷”、引入社会机构提供网络拍卖辅助服务等举措,破解拍卖机制障碍,实现拍卖价值和效率最大化。截至目前,全区司法网拍累计成交金额108.74亿元,标的物成交率70.80%,溢价率151.97%,为当事人节省拍卖佣金3.48亿元,处置执行财产时限平均缩短30天以上,广西法院案拍比全国排名第一。广西“司法网拍+询价”经验获人民日报、法制日报等媒体推介,并被最高院吸纳入《关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》中。

严格规范无财产可供执行案件办理,让当事人和社会公众更加信服。强化内部联动配合,建立完善立案、审判、执行有效衔接机制,运用信息化手段,穷尽财产调查措施和拓展财产发现途径,有效甄别有财产案件和无财产案件。严把终本案件入口关,准确把握终本执行的程序标准和实质标准。积极探索被执行人财产发现机制,畅通终本案件恢复执行程序。2016年12月1日以来,广西发现被执行人财产后恢复执行终本案件23427件,执结18780件,执行到位金额80.55亿元。完善终本案件彻底退出机制。2018年以来,全区法院通过受理破产案件推动符合条件的271件终本案件退出执行程序,促进“僵尸”企业依法出清,促进产业转型升级和生产要素、资源优化配置。

完善执行规范化工作机制,坚决治理消极执行、选择性执行、乱执行。依托全国法院统一执行办案平台,全区法院执行干警在一个平台上办案,规范执行办案标准和流程;全区三级法院执行指挥中心与最高院执行指挥中心对接,高效开展执行督办、事项委托、远程会商、网拍监管、舆情监控等近20项具体工作,将执行的进度、程序、结果全部纳入信息化管理,有效加强过程和结果管控。全区法院全部建成执行远程指挥系统,对执行实施过程全部实现全程录音录像,与执行案件流程系统的对应案件相关联,倒逼规范执行办案行为。2017年以来全区通过执行指挥中心协同办理重大、疑难、复杂案件382件;依托执行案件信息管理平台,办理执行督办1201件、事项委托5550件、申诉信访2070件、负面舆情监控24件等事项,对不规范和消极执行行为进行“一键式”督办;定期通报网拍、执行案款管理等重点工作。完善执行工作监督机制,遏制执行失范行为。广西高院与区内八家银行对接,在全国率先建立全区法院执行案款管理“一案一账号”系统,实现每个执行案件均对应唯一的虚拟银行子账户,款项进出全程留痕、全程监管,有效杜绝执行案款管理漏洞,确保执行案款及时、规范发放。该系统自2017年7月启用以来,全区法院已分配19.10万个虚拟子账户,入账62.90亿元,发放38.82亿元,发放案款实现“零投诉”。   

黄海龙表示,执行工作是长期任务,既要打攻坚战,更要打持久战。全区法院将始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,以这次自治区人大常委会听取和审议解决“执行难”专项工作报告为动力,直面问题抓整改,补齐短板强弱项,特别是要把解决执行难攻坚战经验转化为执行工作长效机制。进一步巩固综合治理执行难攻坚战大格局。进一步深化执行联动机制、威慑机制和诚信体系建设。进一步强化执行信息化应用,进一步完善财产查控机制。进一步加强执行规范化和执行队伍建设,推动广西法院执行工作持续向良性发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论