首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
北京市人大常委会审议法院“基本解决执行难”工作报告

1da.jpg

9月27日上午,北京市高级人民法院代院长寇昉向北京市十五届人大常委会第七次会议报告全市法院“基本解决执行难”的工作情况。  

寇昉指出,人民法院“基本解决执行难”是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,是全面推进依法治国的重要举措,是实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标的具体体现。2016年以来,全市法院在市委的领导、市人大及其常委会的监督和最高人民法院的指导下,提高政治站位,增强担当意识和责任感、紧迫感,向执行难全面宣战,工作取得了全面进展。一是紧紧依靠党的领导,推动构建综合治理执行难工作格局;二是坚持刀刃向内,大力推进执行规范化建设;三是充分运用现代科技,着力转变执行工作模式;四是突出执行强制性,提高执行威慑力权威性;五是推进执行体制机制改革,破解影响执行公正高效的问题;六是加大对涉民生案件执行力度和执行救助工作力度,加强民生保障;七是积极开展执行宣传,推进全民守法,增强全民法治观念;八是加强队伍建设,为“基本解决执行难”提供有力组织保障。  

寇昉表示,“基本解决执行难”是人民法院对全国人民的庄严承诺,必须如期兑现。全市法院将勇往直前、攻坚克难、狠抓落实,坚决确保完成既定目标。同时,在打赢“基本解决执行难”攻坚战的基础上,着眼源头、放眼长远,在源头治理、理顺机制、健全制度等方面狠下功夫,形成“基本解决执行难”长效机制,促进国家治理体系和治理能力现代化。  

当日下午,北京市人大常委会委员对报告进行了分组讨论和审议,对寇昉的报告和全市法院“基本解决执行难”的工作给予充分肯定,认为报告实事求是地总结了“基本解决执行难”工作的情况,回应了代表委员和人民群众的关切,分析问题客观到位,解决对策务实可行,各位委员还就进一步解决执行难问题提出了建议。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论