首页 > 党政支持 > 省级层面
打印本页
青海省人大常委会到省高院调研执行工作

9月12日,青海省人大常委会党组书记、副主任张光荣对青海高院《关于全省法院执行工作情况及执行工作动态的报告》作出批示,充分肯定了全省法院系统在破解执行难问题上付出的努力和取得的成效,希望切实抓好各项举措的落实,有力维护法律严肃性,提升人民法院形象。

为确保如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”任务目标,青海高院紧紧围绕“四个基本”和“四个90%”目标,全力打好“基本解决执行难”攻坚战。积极争取党政支持。及时向省委、省人大、省委政法委等进行专题汇报,省人大常委会、省委办公厅、省政府办公厅、依法治省办先后出台《关于全面加强人民法院执行工作的决定》《进一步推进人民法院执行工作的意见》等多个文件,着力构建起 “基本解决执行难”工作大格局。

大力强化组织领导。认真落实一把手 “四个亲自”,层层明确责任,签订目标责任书。青海高院成立院领导带队的六个督导组,分片包干,对工作部署、组织领导、工作措施、推进效果、保障措施等方面进行全面督导。

全力开展执行攻坚。全面清理执行积案,开展“高原意志”专项行动,全省法院结案率达到85%,同比上升12.7%,执行完毕案件占有财产可供执行案件的93.5%。与省检察院、省公安厅联合发布《关于敦促被执行人主动履行义务依法打击规避和抗拒执行人员的通告》,对382 名拒不履行判决裁定的被执行人实施司法拘留,移送拒执犯罪16人。创新执行方法,开展审执分离试点,实行执行警务化保障。在案件数量较多的地区,抽调干警充实执行力量,举全院之力攻坚执行;在案少人少的牧区法院,以中院为中心,集中案件和人员,统一执行。通过引入保险理赔司法救助机制、开展悬赏执行试点等形式创新执行方式。加强执行宣传,召开新闻发布会、与各大媒体联合拍摄执行专题片,利用新媒体手段大力宣传执行工作动态,大造执行工作声势,努力赢得社会对人民法院执行工作的理解与支持。

深入推进执行规范化。制定《关于立审执协调联动促进案件自动履行的若干规定》等制度,深化执行公开,主动接受当事人监督。加强执行信息化建设,加强执行网络查控系统建设,推进执行指挥中心实体化运行,积极发挥执行指挥中心的调度监控作用,对辖区法院执行案件实行全流程监控。定期通报执行质效和执行管理考核指标,促进“基本解决执行难”核心指标逐步提升。 

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论