首页 > 影像执行 > 执行微电影
《不忘初心》山东法院版

11月16日,庆祝中华人民共和国成立70周年全国法院优秀微电影微视频作品颁奖暨研讨会在京举行。本次全国法院“双微”创作及优秀作品评选活动,共报送微电影45部,微视频99部。经过评委评定,北京高院报送的《其实没那么难》等15部微电影、山东高院报送的《不忘初心》等5部微视频获得优秀奖,山东等15家高级法院获得组织奖。

陆宾主创的这部视频,以主题MV的形式,通过《不忘初心》歌曲的带动,记录了山东法院干警在审判执行工作中坚持服务大局、司法为民、公正司法,用事实说话、用数据说话,直面社会关切,敢于担当、不忘初心、攻坚克难的踏实作风,为新时代山东法院人绘出一幅幅浸满汗水、一心为民的素描像。  

随着《不忘初心》的旋律和歌词,镜头剪辑也以两条线铺展开来:  

一是饱满的工作线,侧写了法院工作中为民司法、工作流程以及亮点工作的节点片段。从涉众型经济犯罪案件、环境污染等案件到民商事案件、婚姻家庭案件,再到优化司法营商环境新举措,智慧法院、24小时法院建设,司法公开,执行工作,法治宣传工作等,一步步通过数据,结合旁白字幕,“为群众挽回的损失、为农民工要回的“血汗钱”、审结的案件数、执行到位钱款数”等一目了然,每一帧镜头都是法院工作的踏实行进。  

二是真挚的情感线,咏唱出山东法院司法为民的真实场景。剪辑突出“个体”“群体”间隔切换,如:田间化解纠纷、家事调解、立案窗口接待、执行牺牲、全媒体直播执行攻坚、法院开放日等,不仅完成镜头和歌词的呼应,更实现了从一位法官、法官团队、大型活动到最后山东法官司法为民群像的雕塑过程。  

镜头中,真挚的情感融在一个个细节里,落在法官记录的笔尖、老人殷切的目光、祭奠逝去干警的白烛中,化在孩子擎起来的宪法、当事人收到执行款的笑颜里,而这些动人时刻的背后,正是山东法院人一点一滴、步步坚实的工作换来的。  

一代人有一代人的使命,这个时代把美好充盈进我们的生活,把奋斗镌入我们的骨骼,也为我们准备了困难与挑战,走得再远也不能忘记来时的路。行在路上,我们用行动把小我融入大我,融于人民,时刻铭记如何走过,又如何前行。正是“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的信念和担当,使我们心中有梦想,脚下有力量。正如歌词中所说“你是我的全部,向往你的向往幸福你的幸福,不忘初心,继续前进!”天平之下法徽熠熠闪光,奋斗路上,山东法院人与你携手同行。

责任编辑:李文超

登录之后才能发表评论