首页 > 影像执行 > 执行微电影
微视频《界线》

2019年3月12日,最高人民法院院长周强在十三届全国人大二次会议第三次全体会议上作最高人民法院工作报告,他指出:“我们将咬定青山不放松,不断巩固“基本解决执行难”成果,健全解决执行难长效机制。”安徽省新媒体集团推出原创微视频《界线》,通过“界线”这一意象,刻画出“老赖”由于失信而与社会生活出现隔离的现实。短片通过演绎一个被列入失信被执行人名单的“老赖”,所遇到的种种限制高消费行为的情景,敲响“一处失信,处处受限”的警钟。

人无信不可,民无信不立,国无信不威。诚信问题不仅关乎国民的道德素质,更关涉民族和国家的形象。习近平总书记在多个重要场合强调诚信的重要性:“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。”为贯彻落实党的十八届四中全会关于“切实解决执行难”的部署,最高人民法院2016年3月提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。安徽各地持续开展“江淮风暴”执行攻坚行动,打击失信被执行人,震慑失信行为,在全社会弘扬诚实守信的美德。

《界线》中展现出“老赖”由于失信而寸步难行、四处碰壁的窘境,正是“江淮风暴”执行攻坚战强势出击的重拳力度。失信不仅面临巨大的成本,失信的后果,更比我们想象的严重!2018年全年安徽省各级法院共执结案件286253件、结案率93.45%,在全国法院排名第一。四项核心指标全面达标并保持在高位。新收265812件、结收案比为107.69%。全年执结标的额1669.41亿元,同比增长56.41%,特别是人民群众最关心的实际执行到位金额509.64亿元,用真金白银兑现当事人胜诉权益。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论