首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦首页图片新闻
打印本页
山东青岛:执行工作连民心 黄岛区法院为百余名工人发放案款

页面-黄岛.jpg

为着力解决执行工作中反映强烈的涉民生案件,不断加大执行工作力度,确保执行到位,切实保障弱势群体的合法权益,近日,山东省青岛市黄岛区(西海岸新区)人民法院举行了涉民生案件执行款集中兑付活动。在活动现场,执行法官为100余名工人现场办理了案款发放手续。

据介绍,在此次兑付活动涉及的案件中,青岛某酒店管理公司因为经营不善,长期拖欠100余名酒店员工的工资,员工多次索要无果,最终只能提起劳动仲裁和诉讼程序。案件进入执行程序后,执行局领导高度重视,按照涉民生案件“优先执行”原则,该案由执行一庭正、副庭长共同承办。在执行过程中,执行法官充分利用执行联动机制,加强与金融、工商局、交警、车管所、房管等多部门协作,将该公司名下的可供执行的财产依法进行了拍卖处置,最终经黄岛区(西海岸新区)法院司法拍卖,到位标的额共计100余万元,涉案的100余起案件得以完全执结。

“在本起案件中,当事人数量多、社会影响力大、办案难度大,为了维护这100多名酒店员工的切身利益,我们执行法官加班加点、通过执行联动机制与多个部门紧密协作,争取一切能够可供执行的财产,最终全部案件执结到位”,执行法官李嘉强向记者介绍。

记者了解到,近年来,黄岛区(西海岸新区)法院坚持涉民生案件 “优先执行、主动执行、快速执行” 的原则,通过开展集中执行、专项行动等方式对民生案件进行重点突破,在执行实践中将“优先执行”细化为“优先立案、优先办理、优先发款”的原则,民生案件执结率大大提高,群众获得感显著增强。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论