首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
部分全国人大代表视察安徽法院 “基本解决执行难”工作

8月6日至10日,最高人民法院党组成员、副院长姜伟率34位来自山东、重庆、四川、云南4个代表团的全国人大代表到安徽法院围绕“基本解决执行难”主题开展视察活动。  

8月6日上午,代表们首先视察了安徽省高级人民法院,参观了诉讼服务中心、安徽司法陈列与廉政法治教育基地、执行指挥中心等场所,并与随机选取的基层法院执行指挥中心进行了现场连线,体验远程会商等信息化功能;召开座谈会,观看了安徽高院“江淮风暴”执行攻坚战专题片,并听取姜伟关于今年以来人民法院工作和“基本解决执行难”工作情况的介绍。安徽省人大常委会副主任刘明波出席座谈会并致辞,安徽高院党组书记、院长董开军汇报了安徽法院工作情况。  

姜伟指出,今年以来,全国各级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民、公正司法,依法履行审判职责,强力攻坚执行难,深入推进司法体制改革,加快建设智慧法院,审判执行质量效率进一步提升,各项工作取得新进展。在“基本解决执行难”工作上,人民法院坚持党的领导,推动形成综合治理执行难工作格局;坚持问题导向,着力破解查人找物难题;加强失信惩戒,坚决遏制规避执行行为;推进网络司法拍卖,有效破解财产处置难题;加强执行规范化建设,切实将执行权关进“制度铁笼”;创新执行管理模式,不断完善执行体制机制,不断提高执行信息化规范化水平、不断优化执行质效,“基本解决执行难”工作取得重大进展。希望各位全国人大代表多到法院视察指导工作,一如既往关心、支持审判执行工作,帮助呼吁全社会尊重司法裁判、正确看待法院在审判执行工作中作出的努力和面临的困难,共同营造维护法律权威的良好氛围。  

刘明波介绍了安徽省情以及经济社会发展情况,同时指出,最高法领导率全国人大代表在百忙之中亲临安徽视察法院工作,体现了对安徽及安徽法院工作的重视、关心和支持。人大代表视察工作,既是法律赋予的重要职责,也是代表行使权利的重要方式。近年来,安徽省人大常委会高度重视代表工作,充分尊重代表的主体地位,不断完善支持和保证代表履职机制,让代表充分了解全省经济建设、改革发展以及立法、司法、执法、守法等工作,更好地履行职责。人民法院是全面推进依法治国的重要建设者、实践者,希望各位代表对安徽法院工作多提宝贵意见,推动安徽法治建设再上新台阶。  

8月6日下午至10日,代表们赴合肥、六安、芜湖、马鞍山四地法院,实地视察了诉讼服务中心、执行指挥中心、未成年人、家事、道交、速裁等特色审判法庭、院史陈列馆、文化长廊等场所,观看了执行查控平台、诉讼服务平台、远程视频接访系统等演示,听取了相关法院的工作汇报。代表们还通过观摩执行现场、旁听执行听证庭审、见证执行案款集中发放仪式、欣赏“江淮风暴”执行攻坚战汇报演出、实地视察人民法庭工作等,深入了解安徽法院“基本解决执行难”工作情况。  

8月10日下午,部分全国人大代表视察安徽法院总结座谈会在马鞍山市召开。安徽高院院长董开军,最高法第五巡回法庭副庭长万永海出席会议并讲话。马鞍山市委书记张岳峰、市长左俊、市人大常委会副主任杨勇义,安徽部分中院院长出席座谈会。会议由最高法办公厅副巡视员、联络工作办公室主任张天若主持。  

会上播放了人大代表视察安徽法院视频短片,代表们对最高法组织此次活动和安徽法院细致周到的安排表示感谢,对安徽法院工作给予充分肯定和高度评价。代表们表示,通过此次视察活动,对安徽法院“江淮风暴”执行攻坚战、信息化建设、诉讼服务中心、文化建设等工作留下了深刻印象,也对法院工作司法为民、公正司法有了更深层次认识。代表们反映,“江淮风暴”执行攻坚战打出了声势,形成了阵势,在破解“执行难”问题上创造了可复制可推广的经验,是当之无愧的全国标兵;司法便民利民措施扎实,特别是诉讼服务中心和信息化建设,极大地方便了群众诉讼。同时,代表们还就加强法治宣传、积极开始司法救助、持之以恒推进执行工作、加强法院队伍、强化部门联动等方面提出了意见建议。  

董开军向参加视察安徽法院的全国人大代表们致以崇高的敬意、诚挚的谢意。他指出,全国人大代表是各行各业的精英,在各自领域、各自范围内为党和国家作出了贡献,是有能力、有情怀的人。连日来,代表们头顶骄阳、脚踏热土、身体力行,深入法院、了解法院,并提出了许多宝贵的意见建议。代表们政治站位高,体现了强烈的“四个意识”“四个自信”;真情实感浓厚,对法院的评价和肯定,都是有感而发,不是泛泛而论;意见建议针对性强,有的是安徽法院包括全国法院不同程度上需要解决的问题,也是法院工作中的热点、难点问题。提出的这些建议意见,体现了代表们对法院工作和人民司法工作关心、关怀,体现了以人民为中心的发展思想,体现了对依法治国的内心企盼,也体现了对法院充分发挥职能作用,维护人民群众合法权益,推进依法治国的殷切期望。他表示,安徽法院将把全国人大代表的关心、关怀转化为工作动力,把此次视察作为改进工作、提高水平的有利契机,并认真梳理代表们的意见建议,一一对照,逐条落实,及时反馈。关于“江淮风暴”执行攻坚战,他指出,江淮风暴”执行攻坚战是安徽省“基本解决执行难”的总抓手和总平台,四个多月来成效非常明显。“老赖”们瑟瑟发抖,人民群众拍手称快,以强力治标推动有效治本,执行力度越来越大,执行工作越来越规范。他表示,要进一步加快推进执行立法,尤其是强制执行立法,为解决执行难提供法律支撑。要进一步加强执行理论研究,深入探讨执行和审判的关系,正确处理执行公正和执行效率的关系。要进一步突出执行强制性,加大执行力度、不手软不放松重制裁;加大对拒不协助执行义务人的处罚力度,畅通执行渠道,积极破解“执行难”。  

万永海指出,开展全国人大代表视察法院工作,是最高法高度重视与人大代表、政协委员联络工作的一次行动,也是代表们感受法院、了解法院、深入法院、理解法院的一次互动,更是人民法院接受监督、接受意见、接受建议的一次良机,希望今后继续加强沟通联络,以推动、促进人民法院各项工作的健康发展。  

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论