首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
宁夏中卫:联动执行化解多年“骨头案”

近日,在宁夏回族自治区中卫市公安局沙坡头区分局的有力协助配合下,沙坡头区法院坚持不懈,几经波折,最终将一起前后持续执行五年的“骨头案”圆满化解,切实维护了当事人的合法利益,取得了良好的社会效果。

2004年,景某某以17.6万元价款从黄某某处购得位于某村的顶账小康楼一套,后其虽对房屋进行简单装修,但未实际入住。因景某某之子拖欠孙某某借款未还,孙某某遂入住小康楼并以租金形式折抵借款。2009年,未经景某某知情,孙某某以此小康楼作为抵押向高某某借款20万元并将小康楼交由高某某一家三代居住。景某某得知后虽多次要求高某某搬出房屋,但均遭拒绝。

万般无奈之下,景某某遂于2013年起诉要求高某某返还房屋,后虽经法院审理查明并作出由高某某返还景某某房屋的生效判决后,高某某仍以其系合法购得小康楼为由拒不履行,景某某无奈遂又向法院申请强制执行。

案件执行中,在综合考虑高某某占有该小康楼事出有因、一家老幼强制搬迁后无房居住及景某某现居住条件亦比较困难等因素后,执行法官一方面积极与中卫市公安局沙坡头区分局联系将孙某某涉嫌犯罪线索移交该局立案侦查,另一方面稳步推进开展执行悬赏、执行公告、强制搬迁、廉租房安置等工作。后在组织多次协调执行中,因高某某抵触情绪异常强烈,加之孙某某外出后一直未归案,致使执行工作困难重重。今年6月,经过执行法院和公安机关长期不懈努力,孙某某最终得以缉拿归案。

沙坡头区法院得知相关情况后紧紧抓住有利时机再次组织当事人协调执行工作,经过数次反复协调,在孙某某如数退还高某某20万元借款并以景某某之子应向其偿还6万元中4万元作为利息支付给高某某后,高某某随即将小康楼腾空后返还给景某某。

至此,一起持续执行五年时间的“骨头案”在法院、公安联动执行下,最终圆满画上了句号。

责任编辑:赵红楠

登录之后才能发表评论