首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
上海闵行:执行不能案件释明谈话录

“基本解决执行难”在如火如荼地进行,全国已经进入攻坚时期。但是在基本解决执行难的过程中,有一类案件是属于“执行不能”,遇到此类案件就需要承办法官充分地运用语言艺术,在充分开展工作的基础上,加强与申请执行人的沟通释明,让申请执行人理解执行、配合执行。

笔者所参与的一起劳动者追索职工报酬的案件,由于被执行人经营失败,公司一无所有,徒有空壳,经过法院的全面查询也没能查到任何财产。这就是典型的执行不能案件。当执行法官告知申请执行人“执行不能”时,申请执行人情绪较为激动,对法院表示出不信任,表达出要采取极端方式解决问题等意见。在这种情况下,如果不做通申请执行人工作,就可能会造成社会不安定因素。经过耐心细致的释法沟通,终于取得了申请执行人的理解。且看我们的执行法官如何释法说理:

执行法官:张女士你好,你所申请执行的中阙公司,经过执行总对总、点对点系统查询,没有查询到任何财产线索,该公司法定代表人联系不上,经营场所也无人办公。你能够提供什么财产线索吗?

申请执行人:怎么会没财产呢?他有办公室!

执行法官:我给你看一下我们从最高法院总对总系统里面查出来的结果,这里面包括了全国房产、车辆、证券信息,全国性银行、地方性银行查询结果,查询结果都显示没有财产。

申请执行人:那公司是没财产,但是老板有钱,你们可以查老板。

执行法官:人民法院要依法执行,只有裁判文书确定的主体才是我们的执行对象。公司的法定代表人、股东和公司是不同的主体,只要是法定代表人、股东没有违反公司法的规定,他们对公司的债务就不承担责任,这是公司法明确规定的。作为执行部门,我们仅在生效法律文书确定的范围内执行。如果超出范围,我们就是违法执行、乱执行。如果这样的话,有朝一日,你也可能是违法执行、乱执行的受害者。

申请执行人:那我们怎么办,我们都是平民老百姓,你们法院总比我们有办法。难道你们就放任他们作恶不管吗?要是这样的话,那我只能自己去堵在老板的家里,把他绑架了,要你们法院有什么用?!

执行法官:法院执行是纠纷处理的最后一公里,在你们来到法院之前,你们和对方公司之间应该有过很多的接触。案件能走到执行阶段就说明双方矛盾已经难以解决了。法院执行解决的是有财产拒不履行问题,如果没有财产或者没有财产线索的情况下,法院很难执行。俗话说“巧妇难为无米之炊”,你这个案件,法院已经查遍了被执行人名下所有的财产线索,但是确实一无所获。就像我有飞机、有大炮,但是找不到打击对象,那你能说是因为飞机大炮没有用吗?

当然,对于规避执行、抗拒执行的行为,法院不会坐视不管。鉴于被执行人不履行义务、也没有报告财产,法院已将被执行人纳入黑名单,就是失信被执行人名单,限制公司法定代表人高消费。也就是说,公司的法定代表人将无法乘坐飞机和高铁,不能住高级宾馆、外出旅游和高消费。相信随着社会协同力度的加大,他受到的限制和惩戒会更大。也就是说,不只是法院在和他单打独斗,更是全社会在围追堵截。被执行人以后的生存空间会很小,越来越紧的执行“紧箍咒”将督促被执行人偿还债务。

申请执行人:那终结本次执行程序以后你们就不管不顾了吗,案子就终结了吗?

执行法官:终结本次执行程序并不意味着法院不管不顾。终结本次执行以后,有“三个不变”:执行措施不放松、执行力度不减弱、执行效力不消灭,变化的只是管理方式。具体来说,执行措施不放松,终本以后,现在所采取的限高、失信措施,仍然有效,财产的查封、扣押措施仍然延续,执行的“紧箍咒”一直会套在被执行人头上。执行力度不减弱,法院已经开发出信息化、智能化的执行查控系统,将终本案件纳入专门的监管程序中,定期查询财产情况,一旦发现财产,就会提醒法官立即采取措施,相当于短期的“阵地战”无法解决,我们就开展一场“持久战”,法院定期发起“游击战”,让被执行人无处藏匿财产。执行效力不消灭,就是案件终本以后,你的债权继续有效,权利不会消灭,被执行人只有偿还债务以后,案子才能了结。而且,一旦发现可供执行的财产线索,你就可以申请法院恢复执行。

终本以后的变化,只是体现在由执行法官集中、人工查询,变化为由执行系统自动、智能化查询。这是出于节约人力、物力的考虑。如果这些短期内无法解决的案子,都堆积给执行法官来查询的话,一个是时间精力没办法保证,法官被沉重的执行不能案件拖累,无法办理新的案件;二是执行法官可能会因为案件多而无法一一妥善照顾周全,所以就交给更智能的执行系统。

申请执行人:听你这么说我就放心了,请法官多上心。

至此,与当事人的沟通顺利结束,也取得了当事人的理解。执行不能虽然客观存在,让每一个受害当事人都能够接受这一事实,却并不容易。法官在办案过程中,既要充分以诚心、耐心、真心的态度与当事人沟通;也要灵活运用法律知识,告知当事人执行工作的现状与力度,从而让当事人理解执行不能、接受执行不能,配合人民法院继续查找被执行人的财产线索。

责任编辑:赵红楠

登录之后才能发表评论