首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
江苏苏州:面对意外开拓思路 啃下“骨头案”

案情简介

申请执行人死亡,其妻、子生活无以为继;好不容易等到被执行人拆迁获得安置房,但作为房产共有人的其母却在此时亡故,法律程序上眼看走到一条“死胡同”。针对信访人的诉求、错综复杂的案情,江苏省苏州市虎丘区人民法院领导高度重视,多次组织执行干警讨论评议,最终创设性地提出了“代位析产诉讼与强制执行”相结合的执行思路,纠结十二年的“骨头案”就此化解。

典型意义

针对疑难复杂案情,创造性探索可行的执行路径,提出执行新思路

原告赵某、史某于2006年底至虎丘法院诉被告时某民间借贷纠纷二案,获得胜诉,该院作出的(2006)虎民一初字第1258号、1256号民事判决书发生法律效力,但被执行人时某不自觉履行义务,赵某、史某于2007年向虎丘法院申请执行,后经虎丘法院强制执行,未发现被执行人(被告)时某某名下有可供执行的财产。

在随后的几年中,被执行人长期外出,有意躲避法院强制执行。而其中一个申请执行人赵某死亡,妻子鲁某没有经济来源,一个人带孩子生活十分艰苦。2013年,被执行人及其家人拆迁获得的苏州高新区A、B两处动迁安置房,具备了办理产权登记的条件,申请执行人此时看到了要回借款的希望,执行法官知晓该线索后,立即实地走访了上述两处房产,发现被执行人及其家人仅居住在面积较大的A房产中,而将面积较小的B房产对外出租以获得收益,在掌握这一情况后,法院立即查封了被执行人名下的上述房产,避免被执行人恶意转移房产逃避债务;与此同时,执行法官按照法定职权积极地至苏州高新区枫桥街道房屋补偿安置办公室及苏州市虎丘区不动产登记中心协调,力求房产登记管理部门能够尽快办理出被执行人房屋的产权登记证书,从而为后续开展拍卖房产的工作打下良好的基础。

然而,被执行人母亲的突然离世,使得本案的执行工作再次陷入了僵局。

鉴于被执行人的母亲在上述两处房产中均占有份额,根据苏州高新区房屋拆迁安置政策,被执行人母亲死亡后的房产份额涉及遗产继承,在被执行人及其家庭成员消极办理房屋产权证书的情况下,房产登记管理部门无法将房屋的产权证书直接办理至死者名下;而根据法律的规定,本案被执行人及其家庭成员共四人均共同共有上述两处动迁安置房,而被执行人母亲的部分遗产继承人及被执行人的部分家庭成员均系本案案外人,并非本案被执行人,对申请执行人并不负有债务,在无法确认上述两处房产的准确产权继承人及相应具体房产份额的情况下,法院无权直接处置上述两处房产。

此时,赵某的妻子鲁某四处信访、上访,认为法院执行不力,要求法院立即拍卖被执行人与其家庭共有的房产。

针对信访人的诉求、疑难复杂的案情,法院院领导高度重视,多次组织执行干警集体讨论评议,探索可行的执行路径,庭领导创设性地提出了代位析产诉讼与强制执行相结合的执行思路。

最高人民法院《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》中已进行了代位析产诉讼的法律程序设置,根据该司法解释,只有上述房产的共有人或者本案的申请执行人才有权提起析产诉讼或者代位提起析产诉讼,而非经析产诉讼确认房产准确的产权继承人及相应具体房产份额的情况下,法院无权直接处置房产。

面对心急如焚的申请执行人,院、庭领导多次耐心地向其进行法律释明和心理疏导,申请执行人史某、信访人鲁某逐步理解了本案执行工作的难点,慢慢克服了怕麻烦的心理障碍,鼓起勇气对执行人时某另行提起了代位析产诉讼。

随后,虎丘法院调集执行局的精干力量,配合业务庭在不特定的时间段对被执行人住所地,经常活动地及可能的藏匿地进行密集的搜寻,走访调查被执行人的亲属,邻居,将析产诉讼的文书直接送至被执行人家属手中,并转告被执行人法院将启动拍卖房产的程序,这对被执行人形成了强大的心理压力。

很快,几年未露面的被执行人时某主动与法院和申请执行人联系,表示愿意对外进行筹款来主动清偿案件的债务,请求法院不要拍卖其仍通过对外租赁获取收益的房产,法院考虑实际情况,给予了被执行人一个月的宽限期,后在该宽限期内,被执行人很快与申请执行人达成了和解协议并清偿了所有债务,至此,终于在2018年春节前案件得以顺利执结,历时12年二申请人的债权终于实现。

法官后语  

拆迁安置房因办理产权登记的周期相对较长、涉及共同共有人的人数较多,加之关乎公民的居住权,在司法拍卖的实践中,往往存在很大的处置难度。而部分被执行人以此为由恶意逃避执行的情况在现实中还时有发生,本案被执行人将一处面积较小的房产对外租赁获取收益后,拒不归还案件债务的情况就是一个非常典型的案例。

在该案的处置过程中,法院执行庭深入研究执行法律法规,结合案件实际情况,找准了问题的症结,提出了代位析产诉讼与强制执行相结合的执行思路。在面对没有法律知识基础的申请执行人,执行局领导能够耐心地进行法律释明,准确地对申请执行人因不理解、怕麻烦而产生的心理抵触情绪展开有效的心理疏导,及时地展开强大的执行攻势,使得研究制定的执行思路能够得到有效的贯彻、落实,迅速发挥效果,方才能迫使被执行人主动履行债务。

针对信访人对法院执行工作的不理解,法院并不是无条件地去迎和信访人的不符法律规定的要求,而是根据执行工作的规律,确立了代位析产诉讼与强制执行相结合的执行思路,一方面体现庭领导良好的决策水平,另一方面体现了执行干警高效的执行力以及良好的法律素养,反映的是虎丘法院干警打赢“基本解决执行难”这场硬仗的坚定信心和对“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标的执着追求。

责任编辑:赵红楠

登录之后才能发表评论