首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江苏东海:线下战“疫”不放松 线上执行解民忧

面对严峻的疫情形势,江苏省东海县人民法院执行局严格按照上级法院关于抓好当前执行工作的相关要求,努力处理好抗“疫”与执行的关系,将执行主战场由线下转移至线上,通过执行系统查控、“云上法庭”和解、电话微信沟通等方式,在防控疫情的同时,充分保护当事人的合法权益。  

“零接触”化解矛盾,进社区防控疫情  

在疫情防控期间,仍有不少当事人为了解决自己的案件要到法院来。考虑到安全问题,执行干警都会耐心劝返。尽管线下执行受到疫情掣肘,可是执行干警却并没有因此停止执行工作。他们仔细梳理手中案件,主动与案件当事人联系,一方面敦促被执行人尽快履行法定义务,另一方面安抚申请执行人焦急情绪。在这个特殊时期,执行工作得到了大部分当事人的理解和支持,虽然他们并未到法院,但很多矛盾却在执行法官的这种“零接触”协调下得到了化解。同时,执行干警还积极参与社区疫情防控工作,奋战在联防联控最前沿。在责任区进行人员信息登记、体温测量、喷洒消毒药水、宣传疫情防控知识等工作,全力筑牢阻断病毒的防火墙。  

智慧执行多助力,线上办案解民忧  

由于无法组织当事人到法院进行当面和解,东海法院创新建设“云上法庭”,利用该系统实现音视频的传输,使当事人足不出户便可参与执行和解,如达成协议,还可以进行电子签名。此系统的运用既保障了诉讼执行工作的顺利开展也有效防止当事人接触造成病毒交叉感染。同时,加大原有执行系统“总对总”、“点对点”的查控力度,执行指挥中心开启“连轴转”模式,轮班执行干警加班加点对所有案件进行筛查,对发现有可供的执行财产立即予以查封冻结,对有履行可能的案件主动联系当事人协调,通过微信转账、二维码收款等方式,给被执行人提供便捷的履行途径。连日来共查控案件230件,冻结账户1200余个,执结案件8件,执行到位标的23万余元。一名做生意的被执行人在履行完毕后,又给执行法官打来电话,称没有想到在这个特殊时期,能把他的问题这么快解决,其账户解除冻结后没有耽误财务正常收支,为宅在家中的他解决了燃眉之急。  

苦寒终随残雪去,暖风破冰送春来。疫情虽然一时困住了执行的脚步,但却阻挡不了执行干警抗击疫情、执法为民的决心。在众多的逆行者里,执行干警用自己特殊的方式去逆行,去坚守。他们相信,再漫长的夜也会迎来黎明,再寒冷的冬终会等来春天。希望疫情过后,如约而至的不止是春天,还有更多的和谐与安宁!

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论