首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
四川宜宾: “四加”促“四全” 积极开展疫情防控工作

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,四川省宜宾市叙州区人民法院全体干警在院党组坚强领导下,以大无畏的精神,顾全大局,坚守初心,勇担使命,结合自身职能职责,立足“防”,着力“快”,突出“全”,努力保障人民群众生命健康,维护社会大局和谐稳定。  

党组+党员,防疫“全参与”。叙州区法院党组高度重视疫情防控工作,迅速成立疫情防控工作领导小组,党组书记、院长伍崇辉亲自担任疫情防控工作领导小组组长,亲自部署、靠前指挥,并率先垂范,1月28日,随区委常委、政法委书记彭云赴蕨溪镇督查基层防疫工作落实情况;党组召开疫情防控工作会议,共同商讨疫情防控工作,并明确防控工作举措;机关党委组织25名党员干警组成了叙州区法院“疫情志愿先锋队”,开展走访排查、入口体温测量、疫情宣传、心理辅导等服务。不仅为叙州区法院疫情防控筑起了第一道防护墙,更为疫情防控工作更加有效精准开展提供有力支持。  

防控+排查,底数“全掌握”。成立叙州区人民法院疫情防控工作领导小组,下设防控组、宣传组、保障组、党员志愿队四个小组,明确分工,落实责任;第一时间制定下发《叙州区法院关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,建机制、明措施、严防控、强督查,倡导全员防控;在春节值班表的基础上进一步充实力量,制定了疫情防控值班表,安排专人值班,严格实行监控制度,严防死守,切实做到第一时间掌握紧急突发事件情况、第一时间报告处理;建立干警防疫情况“日报告”制度,指定专人负责疫情工作信息报送,定时将有关情况向相关部门报告;及时掌握干警出行信息,切实掌握底数、掌握去向、掌握身体状况,并作跟踪了解;每天汇总并报告各部门干警到湖北探亲、旅游的职工及家属姓名、人数。截至目前,共计排查干警人数200名,其中湖北籍干警1名。  

前方+后方,保障“全到位”。审判执行,聚焦前方主业。通过两微一端发布《叙州区法院疫情防控期间诉讼温馨提示》,告知当事人叙州区法院在疫情防控期间的立案、开庭、送达、执行等相关事项,引导诉讼当事人充分利用互联网技术进行网上立案、微信立案、网上调解等工作,切实保障人民群众诉讼需求,有效减少人员聚集,做好疫情防范工作。战胜疫情,后方粮草先行。疫情发生第一时间,安排梳理疫情防控物资需求数量,积极采购,完成了防护口罩、防护服、防护手套、免洗消毒液、84消毒液、体温枪、隔离带等防护物资的采购工作,持续加强物资供需对接,做到精准发放,并定期进行回收、清理和补给,为全院打好疫情防控阻击战提供了强有力的物质保障;强化办公场所病毒消杀,开展精细化排查、检测、防护、消毒,采取餐盒制、分餐制,各部门分批派干警到食堂领取部门干警用餐,既节约又健康,保障群众和干警生命健康安全。  

线上+线下,宣传“全覆盖”。铺开线上线下两张宣传网,确保工作人员和服务对象一个不落“全覆盖”。“线上”广泛宣传。建立疫情防控联系群,及时实时发布各项信息指令,普及疫情防护知识;通过“两微一端”、天平阳光、微信工作群等平台及时传达中央、省、市、区及上级法院关于做好疫情防控工作的通知精神;宣传疫情防控指南、诉讼引导、先进事迹,加强舆论正能量宣传。“线下”持续播报。通过大屏幕、广告牌、宣传单等方式进行持续播报,不仅宣传疫情防控常识,现场还有专人宣传解释网上诉讼服务指南。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论