首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
疫情排查让被执行人主动现身还款
—河北孟村法院疫情防控期间非接触式执行案件获赞

“新型冠状病毒疫情这么严重,我也出不了门,本想着这案子要过一阵子,没想到你们打电话给我,又通过微信给我转账,听说你们为了这事没少和被执行人李某电话联系,真心为你们点赞……”申请执行人张某电话中激动地说道。  

2020年2月7日,由于新型冠状病毒疫情防控人员高密度的疫情排查,加之河北省孟村回族县人民法院执行法官吴玉超通过电话努力劝导,促使被执行人李某主动履行了义务,取得了疫情防控期间工作和防控两不误的社会效果。  

2018年6月至2018年11月,被执行人李某在申请执行人张某经营的扩管厂推制弯头,累计拖欠加工费44523元。后申请执行人张某多次向被执行人李某追要,被执行人李某仅于2019年9月给付申请执行人张某1000元,无奈申请执行人张某于2019年10月将被执行人李某起诉到孟村法院。经过调解,被执行人李某允诺2019年11月底偿还申请执行人张某43523元。  

调解书确定的期限届满后后,被执行人李某没有按照调解书履行义务,反而躲避起来。申请执行人张某遂在2019年12月4日向法院申请强制执行。立案执行后,执行法官吴玉超依法向被执行人李某发出了执行通知书,责令被执行人李某履行法律文书确认的义务。同时执行法官吴玉超通过执行网络查控系统对被执行人李某的财产进行了查询,结果是一无所获。而被执行人李某认为自己常年在外打工,在本地没有财产可供执行,因此一直回避传唤,拒不履行义务。鉴于此种情况,执行法官吴玉超在2019年12月20日,依法将被执行人李某列入失信被执行人名单并发出限制高消费令。  

2020年新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延开来。面对来势汹汹的疫情,一场不平凡的战役在全国各地打响。因疫情防控需要,孟村县各地严格落实上级党委政府的号召,采取乡自为战、村自为战、社自为战的措施,加强流动人员排查与管理。过春节回家的被执行人李某满以为这次能够躲过法院的执行,但是突如其来的疫情和严格的管控出行措施,让被执行人李某始料未及。被执行人李某被堵在了家里,无法返回工地。村里的疫情排查人员更是接三差五来排查。而且被执行人李某也从电视和网络上看到,一名潜逃多年的杀人犯在这次史无前例的疫情排查中,因为无法安身而投案自首。被执行人李某心里压力越来越大,也自知也无法逃脱法院的执行,就主动和执行法官吴玉超取得联系,希望能够和解执行。  

但目前处于疫情防控关键时期,为最大限度减少人员聚集流动,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,国家、省、市、县和上级法院对防控工作做了严格要求,经院疫情防控领导小组决定,采取非接触执行方式,要求执行法官吴玉超尽量通过电话、微信等方式执行该案。执行法官吴玉超经过多次与申请执行人张某和被执行人李某电话联系,并通过2020年2月7日微信长达一个多小时的沟通,最终申请执行人张某和被执行人李某达成和解协议,被执行人李某将40000元执行款通过微信履行到位。 

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论