首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
河南孟州:冬日暖心 高效执结涉民生案件

自开展“冬日暖心”执行活动以来,河南省孟州市人民法院不断推进涉民生案件的执行力度,为了维护农民工的合法权益,切实打击故意拖延履行的行为,孟州法院执行局灵活运用措施手段,执结数起涉民生案件。  

2020年1月8日,孟州法院执行局向9名申请执行农民工集中发放9000元执行款,有效维护了当事人合法权益。农民工们拿到拖欠以久的欠款,脸上露出了灿烂的笑容。  

据悉,高某雇杨某等9名员工在其饭店打工,但到了年底,拖欠了几个月的工资还不见发还,员工多次向高某索要工资,可高某一直以资金短缺,再等等为由拒不发放,遂9名员工将其诉至法院,经法院审理判决后,限高某于判决生效后三日内支付9名农民工工资,判决生效后,高某拒不履行还款义务,员工代表杨某向法院申请强制执行。  

案件进入执行程序后,执行法官立即对被执行人高某的银行存款、房产、车辆、工商登记信息等进行网络查控,查明高某名下无银行存款,也无房产信息、车辆、工商登记等信息。执行法官依法传唤高某,向其发出执行通知书、报告财产令,告知其拒不履行法院生效法律文书的后果,督促其履行义务,及时支付农民工工资。高某当庭答应履行义务,但在履行期限届满后同办案法官玩起了“躲猫猫”,从此拒不接听法官办公电话,同时外出躲避,杳无音信。执行法官多次去其所居住地进行查找均未找到,案件陷入僵局。  

因该案涉民生问题,为了维护农民工的合法权益,让农民工过个好年,承办法官贾红星团队加班加点,详细研究案件,并多次给双方当事人做工作,通过对高某父亲释法明理,高某的父亲愿意替儿子偿还欠款,因能力有限,高某的父亲替儿子偿还了部分欠款,不过与申请人达成了协议,每个月会继续归还剩余欠款,直至还清。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论