首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西隆安法院集中发放执行款324万元

为及时兑现生效法律文书确定的义务,解决困难当事人的燃眉之急。1月10日,广西壮族自治区隆安县人民法院举行司法救助金、涉民生案款集中发放仪式,向67名生活困难当事人发放36.4万司法救助金,向34件涉民案件的41名申请执行人发放执行款324万元。院党组书记、院长蒋铧毅,副院长李振富,执行局局长农福志参加发放仪式。

仪式上,与会人员首先观看了介绍隆安县法院执行工作的视频短片。近年来,隆安县法院不断拓宽执行思路,创新执行方法,多举措加大执行力度,最大限度实现申请执行人的合法权益。2019年,隆安法院共受理执行案件1490件,结案1475件,结案率98.99%,实际执行到位标的额13063.77万元,标的到位率35.36%。有财产可供执行案件法定审限内执结率、无财产可供执行案件终本合格率、执行信访办结率均为100%。

随后,院长蒋铧毅为当事人发放了救助金、案款。蒋院长表示,近年来隆安县法院积极争取党委政府支持,探索和完善执行救助机制,通过发放国家司法救助金和执行保险救助金,对符合司法救助条件的当事人给予司法救助,帮助无法获得有效赔偿的受害人摆脱生活困境,切实维护了弱势群体的合法权益,传递司法正能量,彰显了司法温情。2017年至今,共拨付106.4万元司法救助款,用于230件案件申请人进行司法救助,并执结了一批长期因客观原因导致“执行不能”的案件。

最后,蒋铧毅希望社会各界和申请执行人正确认识“执行不能”与“执行难”的本质区别。呼吁申请执行人积极向法院提供被执行人的财产情况及线索,督促那些存在侥幸的被执行人主动履行法律文书确定的义务。下一步,隆安县法院也将继续加大执行力度,穷尽执行手段,重拳打击被执行人,合力破解“执行难”,及时回应人民群众新期待、新期盼。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论