首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广东法院2019年执结案件90.6万件 结案总数全国第一

19-1-1.jpg

近日,广东省高级人民法院公布2019年巩固“基本解决执行难”成果并发布典型案例。

一年来,广东法院把建立执行办案良性循环作为第一要务,在全省法院全面开展“南粤执行风暴2019”专项活动,以“减存案、提质效、促规范、建长效”为目标,推进不动产拍卖清场交付等20项具体任务,要求全省法院在巩固“基本解决执行难”成果的基础上,着力构建解决执行难长效机制。

通过一年的努力,全省法院在执行新收案件数增长25.7%、净增18万件的情况下,全年执结案件数突破90万件大关,执结案件数增加17万件,结案总数大幅领先全国各省。

全省九成以上法院实现了结案数高于上一年、存案数少于上一年的目标,结收案比达100.8%,存案量连续三年减少,其中超1年的未结案件下降至4131件,超3年未结案减至92件。

加大民生执行方面成效明显,全年共执结追索抚养费、劳动报酬等案件13779件、7.5亿元,同比增长22%和58.5%,其中发放外来务工人员工资11310人次、2.33亿元。

全省法院有财产案件法定期限内执结率为96.4%,无财产案件终结本次执行程序合格率100%,执行信访办结率100%,执行案件执结率90.3%,比最高法院要求的“三个90%+一个80%”均高出6个百分点以上。

办案进程显著加快,执行案件结案平均用时比2018年减少38天。

针对涉民生和服务民营经济类案件,全面落实善意执行理念,尽最大可能减少对民营企业、当事人生产经营的影响。先后出台“不动产清场交付”“规范财产保全工作的意见”,并通过统一失信限消标准、全面实行“一案一审查”等措施,严格规范纳入失信和限制高消费措施的适用。

着眼建立健全长效机制,将法院执行工作纳入平安建设和依法行政考评体系,将失信惩戒、支持执行、行政机关拒不履行等纳入考核范围。广州、佛山、珠海、东莞等地法院还在“广佛同城”执行协作基础上,建立粤港澳大湾区执行联动平台,实现珠三角6市法院信息互查共享。

另据了解,广东高院此次发布的8个执行典型案例,涉及保护民营企业合法权益、涉民生联动执行、善意执行盘活企业、网上执行快速兑现等内容。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论