首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
四川石棉:农民工的“薪”事是我们的“心”事

13-1-1.jpg

他们在工地上辛苦劳作,用自己的血汗换取一份薪水。春节将至,回家过年,能否按时足额拿到工资,让他们忧“薪”忡忡,四川省石棉县人民法院给了农民工这颗定心丸!

成功执结追索劳动报酬系列案 化解讨薪难题

近日,石棉县法院成功执结了一批追索劳动报酬系列案,为27名农民工讨回44万“欠薪”,让农民工不用再为拿不到工资而忧愁。

据悉,某投资旅游度假公司近年来在石棉县境内修建休闲度假中心,有不少农民工先后到该度假公司务工。后度假公司因经营管理不善,资金周转困难,以致长期拖欠何某、张某等农民工工资报酬。

2019年,何某等人将度假公司诉至石棉县法院,调解书生效后,被告并未按照生效法律文书支付劳动报酬,后原告向石棉县法院申请强制执行。

考虑到农民工挣钱不易,石棉县法院执行法官收到该系列案后,快速出击,联动执行,立即要求被执行人到法院说明情况,按时报告财产状况,利用“总对总”执行网络查控系统和线下查控手段对被执行人财产、房产、车辆等信息进行拉网式排查。

经排查,发现该公司向石棉县自然资源和规划局预交过一笔征地拆迁费用,这笔费用按计划还没有用于征地拆迁补偿,该投资旅游度假公司就已经入不敷出,负债累累。了解到这一情况后,执行办案法官积极与县自然资源和规划局协调处理,将该笔费用划拨到法院账户,用于支付劳务报酬等。

多部门联动走访工地 切实维护农民工合法权益

近日,石棉县法院联合劳动监察大队、住房和城乡建设局以及律师代表进入多个工地现场,走访慰问农民工。

联动人员首先走访工程项目部,向管理人员了解企业运营方式、规模、工期和农民工工资支付等情况,并仔细检查劳动合同等资料。随后,联动人员又实地走访工地现场,就工资薪酬发放情况、发放形式、保险购买等情况,对在场农民工进行了详细询问,力求对工资发放情况进行及时排查,加强预警监测,坚决防止拖薪、欠薪情况的发生,切实维护农民工合法权益。

兑付拖欠果款 助力地方产业发展

近日,石棉县法院成功审结了被告黄某某与黄果柑果农买卖合同纠纷系列案21件,涉案标的额16余万元,确保农户过个安心年。

石棉县法院圆满化解李某某、罗某、张某某与果农买卖合同纠纷系列案22件,成功兑付果款共计318184.6元。

随着务工人员不断增多,恶意拖欠农民工工资情况屡见不鲜。由于缺乏法律意识,农民工不知向何人讨薪或未留存欠条、合同等有利证据,导致部分农民工反复奔波却追索无果。石棉县法院将继续创新发展新时代“枫桥经验”,推进“诉源治理实质化”,完善多元化纠纷解决机制,积极畅通农民工维权诉讼 “绿色通道”,对拖欠农民工工资案件实行“快立、快审、快结”,切实为农民工提供更加优质的司法服务。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论